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豚肩ロースのタリアータ 粒マスタードソース

だんだんと
ジメジメして蒸し暑くなりつつある最近

鼻の頭に『めんちょ』ができてツブしたい衝動に駆られるも
なんとかガマン

『ガマン』と言えば『ダイエット中』のわたくしは
日々『ガマン』の連続。

食べる量も減らし(ゴハン等の炭水化物を中心に)
『Tarzan』を読んで、筋トレ・ジョギングに励むという
絵に描いたような『ダイエット初心者』なおれ

『ダイエット』は
筋トレなどの『肉体的なしんどさ』よりも
さらに『精神的なしんどさ』を乗り越えないと
痩せる事など到底できないのだ

今回のおれのダイエット本気度は

『お腹がめちゃくちゃ空いてるのにカレーのおかわりをガマン』

という出来事でおわかりいただけるだろう。

『おかわり君』なら発狂してしまうであろう
この荒行を乗り越えたおれに希望の光が一筋見えた。。。

DSC_0067_convert_20110430020511.jpg
豚肩ロースのタリアータ 粒マスタードソース

でも量には気をつけて食べたいものはしっかり食べる!!

『肩ロース』は脂身が少ないのであっさりしてます

『煮込み』や『コンフィ』にも向いていますが
ステーキの様にソテーして薄く切って食べるのもオススメ
(焼くと固くなりやすいので薄く切ります)

ちなみに『タリアータ』とはイタリア語で『薄切り』の意味。

ツブしたニンニクと一緒に『肩ロース』をソテーし
焼き上がったらそのフライパンで『長ネギ』を焼きます

『長ネギ』も焼けたらまたそのフライパンに『粒マスタード』を
溶かし入れ、塩と少しの砂糖で味を整えて完成♪

豚の焼き汁と長ネギの香りが移ったマスタードソースは
お酒が進むこと間違い無し

今回は『野田琺瑯』のバットにのせて。。。

フライパン一つしか使わない旨味の詰まった一皿


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by しばいぬ  at 12:17 |  肉料理 |  comment (2)  |  trackback (0)  |  page top ↑

トラウマ朝ご飯

『朝ご飯はカラダにいい』、、、

ごもっともである。

しかし『朝ご飯』の内容次第では
一日の運命は大きく左右される。

あれは中学時代、
バスケに燃えてたおれは
大事な『県大会の試合』を前に気合いが入っていた

試合当日、
『緊張』と『気合い』が
入り混ざった気持ちで目覚め、
冷たい水で顔を洗い、気持ちを引き締める。

テーブルに着くと
出て来たのは『勝利のトンカツ』
などではなく

『ちょっとのびたサッポロ一番・塩ラーメン』、、、、

(よりによってこんな日に朝からラーメンかぁ~)
と思いつつ、すすっていると

食後には追いうちをかけるように
『コーヒー』が、、、

このせいかどうかは分からないが
試合中は胃がムカムカして終始『気持ち悪い』始末。

チームも負けてしまい
おれの中の『トラウマ朝ご飯』が誕生した瞬間であった。

あの日に戻れるなら
こんな『朝ご飯』がよかった、、

DSC_0181_convert_20100422222859.jpg
とある休日の朝ご飯

『朝ご飯』を食べるのはもちろん大事

しかし、
それ以上に大事なのが
『何を食べるか』ということ

中学の時点でそれが身に染みて実感出来た事は
『幸』か『不幸か』!?

CMじゃないけど

『バランスのよい朝ご飯を!!』


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by しばいぬ  at 09:23 |  肉料理 |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑

春キャベツとスパムのチャンプルー

気がついたら
ブログの更新が『100回』を超えていた

もう『100回』以上も更新しているとはよく続いたものである

今の自分の『料理』と『写真』という趣味が両方できるという点で
無理なく続けて来れたんだろうなぁ。。。

料理の写真って難しいし、
キレイに撮る為にはしっかり盛りつけなくちゃいけない。
両方に通じるいい勉強になってます。

さて、
話は変わって最近べらぼうに野菜が高いですが
今回はこれ
DSC_0214_convert_20100422222918.jpg
春キャベツとスパムのチャンプルー

キャベツが高い今の時期には贅沢な一品

スパムは沖縄料理屋に行った時に初めて食べたが
一気に好きになった

やっぱ『チャンプルー』には『スパム』がよく合うよなぁ。。。



                * ricetta *

      ◉ 材料 【2人分】

        スパム         1缶
        春キャベツ       4分の1ケ
        タマゴ         2ケ
        
        酒           大さじ2杯
        みりん         大さじ1杯
        しょうゆ        大さじ1杯
        和風だしの素      大さじ1+2分の1杯
        かつお節        二つかみ
        ゴマ油         2~3滴
        塩           適量
        ニンニクみじん切り   1カケ

       1、スパム、春キャベツは食べやすい大きさにカットする
 
       2. サラダ油(分量外)をしいたフライパンでニンニクのみじん切り
         を熱し【1】のスパムと春キャベツを入れ炒める。
     
       3. 調味料を加え煮詰めるように炒めたらかつお節とタマゴを
         入れて、火が入れば完成♪
         お好みで七味もかけると美味しいです。


春キャベツでゴハンがすすむ一皿


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by しばいぬ  at 08:45 |  肉料理 |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑

デーモン、松戸駅に降臨

通勤で『松戸駅』を利用しているおれ

電車を乗り換える際に信じられない光景を目撃したのだ

改札を通り
ホームに階段で降りようとしたところ
逆に階段からあがってくる『黒ずくめ』の人物
身長は185cmはあろうか

ふと顔を見てみると
何と顔は『おしろい』で塗った様に真っ白で

『デーモン閣下』もしくは
『デトロイトメタルシティのクラウザーさん』

をイメージしてもらえればまず間違いない

朝の通勤ラッシュにまさかこんな
『非日常的』な光景を予想していなかったおれは
頭の整理が一瞬つかず
恐怖に震えた出勤となった

この話には続きがあり
つい先日また『デーモン』を目撃した

背が高い(厚底ブーツ履いてる)ので腰を曲げ機械にコインを投入する『デーモン』

そう彼は『乗りこし清算』をしていたのだ、、、

悪魔のようでもしっかり乗り越し料金を支払う姿に
微笑んだ清々しい出勤となった

そんなわけで今回はこれ

DSC_0100_convert_20100323212224.jpg
骨付き鶏モモ肉のロースト

しっかり塩、胡椒をしたモモ肉を皮目をカリカリに焼く

ポイントは皮目と肉側を焼く比率を8:2(9:1でもいいかな?)で焼く事。

そうすれば美味しい鶏モモローストの完成♪

かぶりつきたい野性的な一皿

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by しばいぬ  at 20:23 |  肉料理 |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑

海外ドラマ

最近、海外ドラマにハマっている

今、テレビで深夜にやっている『24』と『プリズンブレイク』
が面白いのだ

どっちも前のシーズンは割とみていたのだが
間隔が空いてしまいしばらく遠ざかっていた

でもテレビで放送があるのをきっかけにビデオに録画し空いた時間の楽しみにしている

長いドラマなので観始めるまでは気合いが必要だが
一回観ると先が気になって仕方ない

まだ未経験の人は勇気を出して観てみて下さい
絶対面白いです

今回はこんな料理を一つ

DSC_0094_convert_20091217231615.jpg
豚ロースのソテー ピッツァイオーラ風

今回はイタリア料理の定番の一つ
『豚ロースのソテー ピッツァイオーラ風』
を作りました

『ピッツァイオーラ風』とは
『ピッツァ職人風』という意味で、簡単に言ってしまえば
『ピッツァによく使われる食材を使った料理』の事

例えば『トマトソース』や『オリーブ』や『ケーパー』や『オレガノ』
『チーズ』なんか使った料理などなど。。。

いろいろ調べた事がありますが細かい定義は特に決まっていない様です
肉に使われる事が多いが魚でも美味しいと思いますよ!

万能なソースを使った一皿


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by しばいぬ  at 23:59 |  肉料理 |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
プロフィール

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
3歳の男の子と3人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内のイタリアンレストランを経て、
現在は野菜にこだわった
カフェで料理長やってます。。。

1982年生まれの31歳


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