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『しばいぬ?』の手ぬぐい

先日、
越谷の『イオンレイクタウン』
に買い物に行った

月1回ぐらいのペースで出没しているのだが
とにかく広く、
目当ての店をまわるだけでも
軽く2~3時間は要する

こんなに『広い』のにこの5月には
すぐ隣に『アウトレット』までできたから
初めて訪れる人は
1日あってもまわりきれないだろう

だが入ってるお店はウチらの好みの店が多く
とっても楽しいのである

そんな中
雑貨の店でこんな『手ぬぐい』を発見

DSC_0005_convert_20110617015632.jpg
『しばいぬ?』の手ぬぐい

ウチの奥さんが発見し、
知らせに来たので、
実物を見ると。。。

キレイな茶色で『しばいぬ』っぽい犬が
たくさん描かれていて
なかなか他人(?)とは思えぬ犬っぷり

『しばいぬ』と名乗ってる以上
買わない訳にはいかぬ!!

という訳で『3分』悩んだ末に購入を決断

見方によっては他の犬に見えない事もないが
この柄は『しばいぬ』って事で
自分をマインドコントロール。

これからちょくちょく登場させていきます!!

『しばいぬ』つながりの運命の一枚


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手加減ナシの食べるラー油【激辛】

忘れかけた頃にやって来るこの企画

『しばいぬまかないシリーズ』

今回は『その8』である。

ピカンテオイル(唐辛子オイル)の仕込みは、
大量の『唐辛子』をさやのまま
フードプロセッサーで細かくなるまで回し、それと『ピュアオイル』を
空いてるビンに入れて作る。

今回は新しくオイルを仕込んだ際に、
前回作ったオイルの底に溜まった『唐辛子』があったので

それを再利用し、
いま流行りの!(もう古いか。。)

『食べるラー油』

を本能で作ってみた。

IMG_0121_convert_20110606004405.jpg
手加減ナシの食べるラー油【激辛】


さすがに元は『唐辛子100%』
容赦ない辛さが襲って来る。

辛いのが苦手な人にとっては

『食べたくても食べられない食べるラー油』。

しかし『辛党』の人間には
市販の『食べるラー油』にはないこの『手加減ナシ』の辛さが
とても気に入った様子。

かくいうおれも『辛いもの好き』
ダイエットにはスパイスの摂取も効果的なので一石二鳥

『ごはん』にも『炒め物』にも『パスタ』にも
『食べるラー油』が誇る守備範囲の広さはアイデア次第で無限大

ぜひ、常備しておきたい調味料(おかず?)なのである

作り方は適当に作ったのだがこんな感じ↓

              

              *** ricetta ***

      細かくした『唐辛子』とひたひたより少し上まで入れた『ゴマ油』
      それと『長ネギの頭』、『生姜』を全て鍋に入れて弱火にかける。

      焦がさない様に注意して、10分くらいフツフツ煮るように揚げて、
      火を止める。(長ネギ・生姜は取り出す)

      あとは『醤油』『砂糖』『塩』で好みに味付け。

      『砂糖』は思ってるよりかなり多めに入ると思います。

      干しエビや干し椎茸を入れるとさらに『食感』『旨味』『風味』が
      増します。(揚げる段階で一緒に)

     
これを使ったオススメレシピは

つぶした『ニンニク』と『ゴマ油』を弱火にかけ、
香りが移ったら好みの具材(焼きそばに入れるような材料がいいかも)
を炒め、茹でたパスタと和えます。
お皿に盛って好きなだけ『ラー油』をかけて
『ヒーヒー言いながら』食べて下さい!


辛党ならば必ずや気に入る一匙


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ハロウィンなので、、ジャックランタンの作り方

正直に白状すると、
『ハロウィン』というイベントを
一度も経験したことがありません。

今年の10月のカレンダーを何となく眺めていたら
『31』の数字の下にちっちゃっく『ハロウィン』
と書いてあって、初めてハロウィンの正確な日付を知ったのだ。

これ、自分が子どもの頃にやったら
かなりテンションがあがるイベントだろうなぁ、、
と今さら後悔する28歳のおれ。

さすがにもういい大人が仮装をしてお菓子をねだったら
警察呼ばれちゃうんで、

ウチのちびっ子がもう少し大きくなって、
仮装した友達を連れて来たら、大げさに怖がって
自分で焼いたクッキーでもあげようと
新たな『ハロウィン』の楽しみができた。

DSC_0042_convert_20101027014628.jpg
ジャックランタン

ちょうどいい素材が手に入ったので
『ハロウィン』の定番『ジャックランタン』を彫ってみました

作り方は意外と簡単◉

カボチャのお尻に10円くらいの穴をナイフであけ
中身の種などをキレイにスプーンで取り除く。

あとは鉛筆で下書きしナイフを使い切り込みをいれ
くり抜いていきます。

ナイフはペティナイフの様な小さい物の方がやりやすいです。

もしいい素材が手に入ったら、
『図工』の時間みたいな感覚で楽しんで挑戦してみましょう!!

きっと上手くいきます♪
いかなくても愛着は間違いなく沸きます(笑)

暗くして中に豆電球やライトを灯せば
『ハロウィン』気分は最高潮


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by しばいぬ  at 09:28 |  その他 |  comment (2)  |  trackback (0)  |  page top ↑

ラテアートに挑戦!

現在、
カフェで働いているおれ

今までは料理一筋でやってきたが
『カフェ』では『紅茶』や『コーヒー』などの
『ドリンク』もちろん担当しなければならない

そんななかで『ラテアート』を出来る様になりたいと
メーカーさんが開催している『講習会』に参加してきた

ラテアートは上質なエスプレッソと
最適にスチーミングされたフォームミルクがあって初めて描ける

『ラテアート』が描かれているということは
『美味しいカフェラテの保証書』みたいなものだろう

今回の講習会では『ハート』を描く練習をひたすらやった

まずはミルクをキレイにスチーミングするところから、
しっかりミルクに蒸気を含ませてあげて、泡のきめを細かくしていく

きれいにスチーミングされたミルクはキラキラしていて
口当たりもフワっとして砂糖を入れなくてもほのかな『甘み』を感じる

IMGP0189_convert_20100319152758.jpg
ハートを描いた『カフェラテ』

短時間でもコツをつかめばこのぐらいは描ける様になる

あとは日々の努力と想像力

もっともっと頑張るぞ!!

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by しばいぬ  at 15:35 |  その他 |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑

栄養満点!

最近、食欲のない奥さんのために

栄養たっぷりの『スープ』を作った

トマトなら食べられると言うのでリクエストに応えて、、、

DSC_0070_convert_20090724222116.jpg
ズッパ ミネストラ

タマネギ 人参 じゃがいも セロリ 小松菜 キャベツ
ホールトマト しめじ 
8種類の野菜が大量に入っています

『スープ』と言うより『野菜を食べてる』感じにしたくて
鍋に溢れるくらい
いっぱいに野菜をいれて作る

パルメジャーノチーズをたっぷりすりおろす

今の季節なら『トウモロコシ』や『枝豆』なんかいれても美味しい

夏バテにもぴったりな栄養満点な一皿


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by しばいぬ  at 11:44 |  その他 |  comment (2)  |  trackback (0)  |  page top ↑
プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
3歳の男の子と3人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内のイタリアンレストランを経て、
現在は野菜にこだわった
カフェで料理長やってます。。。

1982年生まれの31歳


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