FC2ブログ

煮込み料理って。。。

いいですよねぇ。。

『煮込み』

どんなジャンルの料理でも『煮込み』がけっこう好きだ。

『モツ煮』とか『豚の角煮』とか『おでん』とか『シチュー』とか

この季節ならばなおさら美味しい

割とせっかちなおれも
美味しくなるためなら長い煮込み時間もガマンできる

煮込み始めはたいして美味しくない煮汁も
噛み切れないような固い肉も
『時間』が美味しく、柔らかくしてくれる

待ったかいがあった煮込み料理は
自分が育てたように愛着がわく

スーパーで半額シールが張ってあった
牛肉も『時間』をかければちょっとリッチなレストラン気分♪
DSC_0140_convert_20091105222132.jpg
牛肩ロースの赤ワイン煮 マッシュポテト添え

色はカレーっぽいですが
赤ワイン、デミグラスソースと
一緒に煮た香味野菜(タマネギ、人参、セロリ)を煮汁と一緒にミキサーでまわし、
バターでつないでソースにしました

濃厚な赤ワインと野菜の甘みが
時間によって凝縮されていてもうたまりません

飾る野菜がなかったので見栄えは地味になったが
見た目以上に野菜たっぷり◉

料理も人と一緒で見た目だけじゃわからないもんですねぇ。。。

中身のぎっしり詰まった人間になりたいもんでございます

野菜と肉の旨味が凝縮されたスタンダードな一皿



にほんブログ村 料理ブログへ



料理ブログランキングに参加しています!
クリックして頂けると励みになります◉











スポンサーサイト



テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 23:34 |  肉料理 |  comment (2)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

No title

わー・・・
いつもヨダレを誘うお料理Photo。。。
本日は特にハートを射貫かれました!!!
こういう煮込み系はチャレンジしたこと無いので、最近ミキサーをGETしたことですし・・・
やってみたくなりましたー!!!
煮込むものといったら、和食ばかりな私。。。
洋食も出来る中身のつまった母になるぞー♪
by ma*yo 2009/12/08 10:06  URL [ 編集 ]

No title

>ma*yoさん

ミキサーあると料理の幅が広がりますよね!
とはいえ久しぶりに使いましたが(笑)
これからも
写真に料理にもっともっと上達したいと思います◉





by しばいぬ 2009/12/09 00:24  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
10歳の男の子と
3歳の女の子の
4人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内の
イタリアンレストラン、
野菜にこだわったカフェ、
ハウスウェディング料理長
などなどを経て
現在は
企業のレストランメニューの
商品開発を
やっています。。。

1982年生まれの38歳

インスタグラム
フォローお願いします
shibainu.cooking

FC2 Blog Ranking







このブログはリンクフリーです

最近の記事
カテゴリー
トリップアドバイザー
世界最大級の旅行口コミサイト 『トリップアドバイザー』さんから オススメブロガーに認定されました!
月別アーカイブ
最近のコメント
FC2カウンター