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キノコの季節

そろそろ『旬』をむかえる『キノコ』達

どんな料理にも美味しく使えるキノコは
まさに
秋の味覚のチャンピオンだ

『ポルチーニ』 『トリュフ』 『松茸』
といった香りの強いキノコは存在感も別格で

こと『トリュフ』にいたっては『1kg当たり10万円』を
超えるものもある

今回はそんな高級なキノコに夢をみつつ
庶民的なこの一皿

DSC_0065_convert_20090911124622.jpg
キノコの和風スパゲティ

キノコは『しめじ』と『舞茸』を使いました

特に『舞茸』は旨味成分を多く含んでいるので
ソースが美味しくなります

『しいたけ』も旨味成分を多くもったキノコなので
同じ使い方ができます

自分はこういうパスタを作るとき
『舞茸』『しいたけ』などの旨味のあるキノコと
『エリンギ』『しめじ』などの『食感』のあるキノコを
組み合わせて作るようにしています

ソースは
オリーブオイルで香りを出した
ニンニクのみじん切りに『酒』『みりん』『しょうゆ』をいれ
塩、砂糖で味を整え『しそ』を細く切ったものを加え
バターを少し入れて
和風らしい風味を出しています

是非キノコの季節に試してもらいたい一皿

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テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 10:25 |  パスタ |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
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プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
10歳の男の子と
3歳の女の子の
4人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内の
イタリアンレストラン、
野菜にこだわったカフェ、
ハウスウェディング料理長
などなどを経て
現在は
企業のレストランメニューの
商品開発を
やっています。。。

1982年生まれの38歳

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