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四角豆と豚バラのチャンプルー

初めて『四角豆』を見たときの印象は

『何じゃこれ?』だ

最近はごくたまにスーパーで見かけたりするが
知り合いのかたが栽培していて
ウチの奥さんが頂いてきた

奥さんは『四角豆』を見たのが初めてだったらしく
どう料理していいか分からず
冷蔵庫に眠っていたのをおれが発見した

四角豆は苦みが多少あるので『ゴーヤー』の替わりに使う感覚で
料理すると美味しく食べられる

なので今回は定番の『チャンプルー』にした

DSC_0078_convert_20090911124654.jpg
四角豆と豚バラのチャンプルー

四角豆の『ほろ苦さ』が何ともいえず旨いっす

『ビール』が飲みたくなる一皿


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                * ricetta *

      ◉ 材料 【2人分】

        四角豆         8本
        豚バラブロック
       (スライスでも良い)   150g
        タマゴ         1ケ
        
        酒           大さじ2杯
        みりん         大さじ1杯
        しょうゆ        大さじ1杯
        和風だしの素      大さじ1+2分の1杯
        かつお節        二つかみ
        ゴマ油         2~3滴
        塩           適量
        ニンニクみじん切り   1カケ

       1. 四角豆は塩を入れたお湯で下茹でする
         豚バラブロックも下茹でして食べやすい大きさにカットする
 
       2. サラダ油(分量外)をしいたフライパンでニンニクのみじん切り
         を熱し【1】の四角豆と豚バラを入れ炒める。
     
       3. 調味料を加え煮詰めるように炒めたらかつお節とタマゴを
         入れて、火が入れば完成♪

       ※ 野菜は四角豆でなくともゴーヤーにしたり他の野菜でも
         応用出来ます! 
                 

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テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 08:57 |  肉料理 |  comment (1)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

No title

しばいぬという言葉に誘われてやってきました。
美味しそうなレシピいっぱいで
勉強になります♪
また遊びにうかがいます。

ぽちっと応援して帰ります。
by vin_rouge 2009/09/17 16:10  URL [ 編集 ]
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プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
3歳の男の子と3人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内のイタリアンレストランを経て、
現在は野菜にこだわった
カフェで料理長やってます。。。

1982年生まれの31歳


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