FC2ブログ

四角豆と豚バラのチャンプルー

初めて『四角豆』を見たときの印象は

『何じゃこれ?』だ

最近はごくたまにスーパーで見かけたりするが
知り合いのかたが栽培していて
ウチの奥さんが頂いてきた

奥さんは『四角豆』を見たのが初めてだったらしく
どう料理していいか分からず
冷蔵庫に眠っていたのをおれが発見した

四角豆は苦みが多少あるので『ゴーヤー』の替わりに使う感覚で
料理すると美味しく食べられる

なので今回は定番の『チャンプルー』にした

DSC_0078_convert_20090911124654.jpg
四角豆と豚バラのチャンプルー

四角豆の『ほろ苦さ』が何ともいえず旨いっす

『ビール』が飲みたくなる一皿


にほんブログ村 料理ブログへ



料理ブログランキングに参加しています!
クリックして頂けると励みになります◉







                * ricetta *

      ◉ 材料 【2人分】

        四角豆         8本
        豚バラブロック
       (スライスでも良い)   150g
        タマゴ         1ケ
        
        酒           大さじ2杯
        みりん         大さじ1杯
        しょうゆ        大さじ1杯
        和風だしの素      大さじ1+2分の1杯
        かつお節        二つかみ
        ゴマ油         2~3滴
        塩           適量
        ニンニクみじん切り   1カケ

       1. 四角豆は塩を入れたお湯で下茹でする
         豚バラブロックも下茹でして食べやすい大きさにカットする
 
       2. サラダ油(分量外)をしいたフライパンでニンニクのみじん切り
         を熱し【1】の四角豆と豚バラを入れ炒める。
     
       3. 調味料を加え煮詰めるように炒めたらかつお節とタマゴを
         入れて、火が入れば完成♪

       ※ 野菜は四角豆でなくともゴーヤーにしたり他の野菜でも
         応用出来ます! 
                 

スポンサーサイト



テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 08:57 |  肉料理 |  comment (1)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

No title

しばいぬという言葉に誘われてやってきました。
美味しそうなレシピいっぱいで
勉強になります♪
また遊びにうかがいます。

ぽちっと応援して帰ります。
by vin_rouge 2009/09/17 16:10  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
10歳の男の子と
3歳の女の子の
4人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内の
イタリアンレストラン、
野菜にこだわったカフェ、
ハウスウェディング料理長
などなどを経て
現在は
企業のレストランメニューの
商品開発を
やっています。。。

1982年生まれの38歳

インスタグラム
フォローお願いします
shibainu.cooking

FC2 Blog Ranking







このブログはリンクフリーです

最近の記事
カテゴリー
トリップアドバイザー
世界最大級の旅行口コミサイト 『トリップアドバイザー』さんから オススメブロガーに認定されました!
月別アーカイブ
最近のコメント
FC2カウンター