FC2ブログ

しばいぬ まかないシリーズ その6

『まかない』は毎日の忙しい仕事の中で

手早く、美味しくが鉄則

今回もそんな『鉄則』を守って一品

DSC_0116_convert_20090813105534.jpg
鶏モモ肉の照り焼き ~炭火焼き風~

鶏の照り焼きに焦げ目を付けた『ししとう』と『長ネギ』を添えて
香ばしさをプラス

家ではなかなか『炭火』なんてないから
油もなにもひかないフライパンで『ししとう』と『長ネギ』に
焦げ目をつける

『焦げ目』の香ばしさを加えることでひと味違う照り焼きに変身◉

ビールにもゴハンにも合う一皿

レシピは下の『続きを読む』から見れます



にほんブログ村 料理ブログへ



料理ブログランキングに参加しています!
ランキングはこちらをクリック!






              
                * ricetta *

        ◉ 材料 【2人分】

        鶏モモ肉     2枚
        ししとう     1パック
        長ネギ      1本

        みりん      大さじ4
        しょうゆ     大さじ4
        ハチミツ     大さじ1

     1、 鶏モモは一口大にカットし、少量のサラダ油をしいた
        フライパンで焼く。
     
     2、 鶏肉に火が入ってきたら調味料を加えとろみがつくまで
        煮詰める。
 
     3、 ししとう、長ネギは食べやすい大きさにカットし、
       何もしかないフライパンで焦げ目をつける。
       これを煮詰めた2のフライパンに入れて合わせたら完成♪ 

  
    
                      
スポンサーサイト



テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 11:41 |  まかない |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
10歳の男の子と
3歳の女の子の
4人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内の
イタリアンレストラン、
野菜にこだわったカフェ、
ハウスウェディング料理長
などなどを経て
現在は
企業のレストランメニューの
商品開発を
やっています。。。

1982年生まれの38歳

インスタグラム
フォローお願いします
shibainu.cooking

FC2 Blog Ranking







このブログはリンクフリーです

最近の記事
カテゴリー
トリップアドバイザー
世界最大級の旅行口コミサイト 『トリップアドバイザー』さんから オススメブロガーに認定されました!
月別アーカイブ
最近のコメント
FC2カウンター