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おふくろの味

みなさんの家庭にもそれぞれ

『おふくろの味』

というものが必ずいくつかはあるはず

今回はウチの実家に伝わる家庭の味をひとつ紹介しよう

DSC_0129_convert_20090806224009.jpg
夏野菜のしょうゆ漬け

正確な料理名は知らんが名付けるとすればこんな感じか?

これがどこかの地方料理なのかウチの母のオリジナルかは定かではないが
これをあつあつゴハンにぶっかけて喰らうと旨いのだ

(後に調べたところ山形に『だし』と呼ばれる
 これに似た食べ物があるらしい)

作り方はシンプルこの上なく

キュウリ ナス ミョウガ オクラ を

ミョウガは薄くスライス、それ以外はサイの目状にカット(全て生で良い)
あとは『しょうゆ』と『味の素』をいれ冷蔵庫で小一時間寝かし
オクラのネバネバ感がでれば完成である

奥さんもこれは初めてだったらしく
恐る恐るゴハンにのせ食べた

『あ、美味しい』と言いまた
のっけて食べてたので気に入った様子◉

それぞれの家庭には独自の食文化があると思う
ウチは何でも『しょうゆ』をかけたがる家族だった

ただ一つおれが母に影響されなかったのは
『お好み焼きにしょうゆをかける』ことだ

小さいながらに関西弁で『なんでやねん!』ってツッコミたくなった

そんな懐かしい思い出もありつつ、、、

だまされたと思って食べてみてもらいたい一皿


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テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 11:25 |  日記 |  comment (2)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

No title

わ~、これウマそう!
当店でもこっそり参考にさせていただきます 笑
by ナマステ・ゲン 2009/08/08 14:19  URL [ 編集 ]

>ナマステ・ゲン氏

これなかなかウマいよ!

今月また飯能に帰るんでまたお店に
おじゃまします♪
by しばいぬ 2009/08/12 10:05  URL [ 編集 ]
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プロフィール

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
3歳の男の子と3人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内のイタリアンレストランを経て、
現在は野菜にこだわった
カフェで料理長やってます。。。

1982年生まれの31歳


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