FC2ブログ

さつまいものグラタン

とっても甘いさつまいも

だがおれにはとっても苦い思い出がある

幼稚園の頃、『芋掘り』の行事があって親と参加した

たいがい
ちっちゃい子なんてのは
泥だらけになって芋を掘ったりする事が
楽しくて、おれもその例にもれず
はしゃいで掘ってた 掘りまくった

みんな大きな芋を掘る事が出来て
先生が芋を『焚き火』で焼いてくれた

『はい、焼けたよ!』

受け取るおれと母

アルミホイルを剥いて熱々の芋を半分に割る

『わぁ~、美味しそう。。。。じゃない、、』

本来『黄金色』のはずの芋が『白い』のだ

何かの間違いかと思いつつも喰ってみる

、、、、、、、、、、、、、、まずい まずすぎる

灰のような味が口に広がり、もうどうしようもない

一緒に食べてた『豚汁』まで芋のトラウマが強烈すぎて何年か
食べられない始末

教訓:白いさつまいもは食べるな 

DSC_0010_convert_20090122134956.jpg
さつまいものグラタン

あの頃のトラウマはもう乗り越えた

さつまいもをこんな料理にする事
が出来るようになりました

  *** riceta ***
  
     ◉ 材料  2人分

       さつまいも   中ぐらいの2分の1本
       バター     40g
       砂糖      20g(お好みによって増減してもよいです)
       バニラエッセンス   2~3滴
       シナモンパウダー   ひと振り
       パルメザンチーズ(粉チーズ) 適量
       牛乳      100ml

     1. さつまいもは茹でて柔らかくなったらボウルに移して良くつぶす
     
     2. フライパンにバターを溶かしつぶしたさつまいもを入れ弱火で
       合わせていく
     3. 残りのものを全ていれ水分がなくなったら耐熱容器に移し
       パルメザンをかけオーブンで焦げ目がつくまで焼く
       焦げ目が付いたら完成!   
           

スイートポテトっぽくて
オーマイコンブです

前菜でもドルチェでもいける甘~い一皿

にほんブログ村 料理ブログへ



料理ブログに参加しました!
クリックおねがいします










スポンサーサイト



テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 09:46 |  アンティパスト |  comment (2)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

こんにちわ はじめまして♪

おいしそうだな~・・・
なーんか ほっこり優しい感じがします♪
お芋 大好きなんですよぉ(^m^*)

洋物とお菓子作りが苦手で
オーブン、持って無いんですけど
ダメかな・・・
食べてみたいなぁー・・・
by pegu 2009/02/06 00:38  URL [ 編集 ]

>peguさん

はじめまして!
お芋って美味しいですよね♪
ぼくも大好きです。

このグラタンは
皮をむいて2cm角くらいに切った
さつま芋を電子レンジでふかして
柔らかくします。(茹でても可)

それをバターをひいたフライパンでつぶしながら炒めて、
香り付けにシナモンとバニラエッセンスを少量入れます。
牛乳を加えてペーストぐらいの濃度にしたら最後に砂糖で甘みを調整します。
炒めると書きましたが『温める』ような感じでいいと思います◉

それを耐熱のココットに移しとろけるチーズをのせて焦げ目がつくまでオーブンで焼いて完成です。

表面に焦げ目が付けばいいのでトースターとかでもいいと思います。

もしトースターもないようでしたらチーズなしの状態でもスイートポテトみたいで十分美味しいですよ♪

長くなってしまい分かりづらいかもしれないですがご勘弁を。。。




by しばいぬ 2009/02/06 01:24  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
10歳の男の子と
3歳の女の子の
4人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内の
イタリアンレストラン、
野菜にこだわったカフェ、
ハウスウェディング料理長
などなどを経て
現在は
企業のレストランメニューの
商品開発を
やっています。。。

1982年生まれの38歳

インスタグラム
フォローお願いします
shibainu.cooking

FC2 Blog Ranking







このブログはリンクフリーです

最近の記事
カテゴリー
トリップアドバイザー
世界最大級の旅行口コミサイト 『トリップアドバイザー』さんから オススメブロガーに認定されました!
月別アーカイブ
最近のコメント
FC2カウンター