FC2ブログ

厨房ハプニング大賞

同僚に
最近入ってきたMさんという
9歳年上の後輩がいる

黒ブチメガネのよく似合う体格のいいとても元気な人だ

おれはそのMさんにメイン料理の仕込みで
牛ロースの塊を固いスジをとったりしてお客さんに食べやすい
状態に処理をする作業を教えていた

『じゃあ、こんな感じで続きお願いしますね』

『ハイ!!』

気持ちのいい返事をするMさん
数分後、、

『しばいぬさん! 終わりました!!』

チェックしに行くおれ

『うん、いいですね、、』

と顔をあげ、Mさんを見ると満面のナイススマイルを浮かべている

しかしだ、あのトレードマークのメガネになぜか『肉片』が
ついているではないか

キン肉マンどころの騒ぎではない
なんてったって本物の『肉』がついているのだ

彼はこの瞬間おれの中で『キン肉マン』超えを果たした

                   (完)

くだらない話はさておき

今回は『しばいぬまかないシリーズ その4』です

DSC_0123_convert_20090117204332.jpg
豚キムチ

時間がない時とかよく作ってました

簡単でゴハンがめっちゃ進む便利な料理

          ***ricetta***

      ◉ 材料 (2人分)

        白菜   8分の1ケ
        ニラ   4分の1束
        豚バラスライス  120g
        ニンニク(みじん切り)  1カケ
        ショウガ(みじん切り)  ニンニクと同量
        キムチ      80g
        長ネギ      4分の1本
    
       【調味料】
        料理酒    大さじ2杯
        醤油     大さじ1杯
        砂糖     少量
        ゴマ油    適量
       
     1、 フライパンにゴマ油をしきニンニク、ショウガを香りが
        出るまで弱火で炒める
     
     2、 ニラ以外の野菜をしんなりするまで炒め、キムチとあらかじめ
        茹でた豚肉を加え、調味料も入れて、煮るように炒めていく
     
     3、 塩で味を整えニラを加えサッと混ぜたら完成♪

     とにかくゴハン進みます!
  
     ビールもウマいです!

     つまみにもおかずにも万能選手な一皿


にほんブログ村 料理ブログへ



料理ブログに参加しました!
クリックおねがいします


    













スポンサーサイト



テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 21:46 |  まかない |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
10歳の男の子と
3歳の女の子の
4人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内の
イタリアンレストラン、
野菜にこだわったカフェ、
ハウスウェディング料理長
などなどを経て
現在は
企業のレストランメニューの
商品開発を
やっています。。。

1982年生まれの38歳

インスタグラム
フォローお願いします
shibainu.cooking

FC2 Blog Ranking







このブログはリンクフリーです

最近の記事
カテゴリー
トリップアドバイザー
世界最大級の旅行口コミサイト 『トリップアドバイザー』さんから オススメブロガーに認定されました!
月別アーカイブ
最近のコメント
FC2カウンター