FC2ブログ

五香粉と春雨のスープ

年末年始で暴飲暴食の限りを尽くし

もたれきったおれの胃

しかし、もたれた胃に反比例し
『旨い物をたらふく喰った』という満足感が
心を満たす

優しいスープが飲みたくなり早速キッチンに立つ

DSC_0056_convert_20090105213144.jpg
五香粉と春雨のスープ

          ***ricetta***

      ◉ 材料  (2人分)

        白菜(1cm幅でカット)  2分の1 枚       
        セロリ(スライス)    2分の1 本
        しょうが(みじん切り)     少量
        春雨(戻したもの)       100g
         長ネギ(千切り)        少量
        人参(千切り)         少量
        いりゴマ            少量
        ごま油             10ml
        GABAN 五香粉        ごく少量
        水              500ml
        中華だしの素          適量    
      
      1 ゴマ油でしょうがを炒める。
        香りが出てきたらセロリ、白菜をいれ弱火で炒める

      2 水分が出てきたら水を加え、沸いたら中華だしの素と
        春雨、五香粉を入れ塩で味を整える
      
      3 千切りにした長ネギ、人参はゴマ油(分量外)といりゴマで和える

      4 スープを器に盛り、『3』を飾り完成
  

『五香粉』を加えることにより一気にオリエンタルな香りが広がります
     
      
あっさりと疲れた胃に染みわたる一皿



にほんブログ村 料理ブログへ



料理ブログに参加しました
クリックおねがいします


 
スポンサーサイト



テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 11:46 |  その他 |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
10歳の男の子と
3歳の女の子の
4人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内の
イタリアンレストラン、
野菜にこだわったカフェ、
ハウスウェディング料理長
などなどを経て
現在は
企業のレストランメニューの
商品開発を
やっています。。。

1982年生まれの38歳

インスタグラム
フォローお願いします
shibainu.cooking

FC2 Blog Ranking







このブログはリンクフリーです

最近の記事
カテゴリー
トリップアドバイザー
世界最大級の旅行口コミサイト 『トリップアドバイザー』さんから オススメブロガーに認定されました!
月別アーカイブ
最近のコメント
FC2カウンター