スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
by しばいぬ  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

五香粉と春雨のスープ

年末年始で暴飲暴食の限りを尽くし

もたれきったおれの胃

しかし、もたれた胃に反比例し
『旨い物をたらふく喰った』という満足感が
心を満たす

優しいスープが飲みたくなり早速キッチンに立つ

DSC_0056_convert_20090105213144.jpg
五香粉と春雨のスープ

          ***ricetta***

      ◉ 材料  (2人分)

        白菜(1cm幅でカット)  2分の1 枚       
        セロリ(スライス)    2分の1 本
        しょうが(みじん切り)     少量
        春雨(戻したもの)       100g
         長ネギ(千切り)        少量
        人参(千切り)         少量
        いりゴマ            少量
        ごま油             10ml
        GABAN 五香粉        ごく少量
        水              500ml
        中華だしの素          適量    
      
      1 ゴマ油でしょうがを炒める。
        香りが出てきたらセロリ、白菜をいれ弱火で炒める

      2 水分が出てきたら水を加え、沸いたら中華だしの素と
        春雨、五香粉を入れ塩で味を整える
      
      3 千切りにした長ネギ、人参はゴマ油(分量外)といりゴマで和える

      4 スープを器に盛り、『3』を飾り完成
  

『五香粉』を加えることにより一気にオリエンタルな香りが広がります
     
      
あっさりと疲れた胃に染みわたる一皿



にほんブログ村 料理ブログへ



料理ブログに参加しました
クリックおねがいします


 
スポンサーサイト
テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 11:46 |  その他 |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
3歳の男の子と3人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内のイタリアンレストランを経て、
現在は野菜にこだわった
カフェで料理長やってます。。。

1982年生まれの31歳


ランキングはこちら↓↓↓

FC2 Blog Ranking







このブログはリンクフリーです

最近の記事
最近のコメント
トリップアドバイザー
世界最大級の旅行口コミサイト 『トリップアドバイザー』さんから オススメブロガーに認定されました!
カテゴリー
月別アーカイブ
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。