FC2ブログ

◯◯職人の

今回は奥さんのリクエストに応えて

『カルボナーラ』を作った

思えば家でカルボナーラとかクリーム系のパスタはあまり作ってないかも、、、

イタリア料理が好きな人なら知っていると思いますが

『カルボナーラ』って『炭焼き職人風の、、』っていう意味なんですよね

理由は、『仕上げにかけられている黒胡椒が炭っぽく見えるから』

そんな訳でしっかり黒胡椒をふって『カルボナーラ』しました

DSC_0097_convert_20080915173039.jpg
スパゲティ アッラ カルボナーラ

今回はパンチェッタの代わりに生ハムを使った

     
      ***Point***

◉フライパンはベーコンやパンチェッタをソテーした後は
 オイルをペーパーで軽く拭き取り、火を止めパスタが茹であがるのを待つ

◉パスタを和える時はとにかく『火加減に注意!』
 弱火~中火くらいで常にパスタは混ぜて動かすことが大事

◉熱で卵が固まってしまったらアウトなので
 ソースにとろみが出て来たら卵が固まってきてる証拠
 
 ここまできたらもう火は止め、チーズを混ぜ込み、余熱で和える
 もし固そうならパスタのゆで汁を加えてソースの濃度を調整する 


黒胡椒をバチッと効かせて食べたい一皿

 
にほんブログ村 料理ブログへ



料理ブログに参加しました
クリックおねがいします


 
 










スポンサーサイト



テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 12:08 |  パスタ |  comment (2)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

No title

盛りつけさすがです。美しいです。
ひとつ質問させて下さい。
しばいぬさんはカルボナーラ1人分に卵は何個使いますか? 私は1/2個なんですけど、なんかうまくできないんです…
by masaco 2008/09/18 17:09  URL [ 編集 ]

>masacoさん

また遊びに来てくれてありがとうございます♪
今回のレシピは
スパゲティ 250g
卵黄    3ヶ分
全卵    1ヶ分
生クリーム 50ml
牛乳    50ml
パルミジャーノ 適量

こんな感じだったと思います
パスタの量にもよりますが
一人分(100g)にすると2ヶ弱(卵黄)
ぐらいかなぁ、、
全卵ならば1個で大丈夫でしょう◉



by しばいぬ 2008/09/18 18:34  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
10歳の男の子と
3歳の女の子の
4人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内の
イタリアンレストラン、
野菜にこだわったカフェ、
ハウスウェディング料理長
などなどを経て
現在は
企業のレストランメニューの
商品開発を
やっています。。。

1982年生まれの38歳

インスタグラム
フォローお願いします
shibainu.cooking

FC2 Blog Ranking







このブログはリンクフリーです

最近の記事
カテゴリー
トリップアドバイザー
世界最大級の旅行口コミサイト 『トリップアドバイザー』さんから オススメブロガーに認定されました!
月別アーカイブ
最近のコメント
FC2カウンター