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しばいぬシンガポール滞在記 ② 〜ラオパサ フェスティバル マーケット 孤独の暴走グルメ編 〜

さて始まりました!
シンガポール一発目は

ラオパサ フェスティバルマーケット』です!!

どんな場所かというと
日本でいえば『フードコート』をイメージしてもらえばいいと思います

シンガポールで外食すると
ごく普通のレストランでも、
ウェイターさんがいてサービスしてくれるところは
日本に比べて2割ほど高い印象です。

しかし『ホーカー』と呼ばれる形式のお店は
いわゆる『屋台』で
こういったところは
日本の牛丼屋さんより少し安いぐらいで食事ができます。

ホーカー』は現地の人が最もよく利用するので
ローカルなものが多く、
わたくしのような食に興味のある人間にとって
『どストライク』な場所なのである。

そんな悪魔的魅力の『ホーカー』を
半屋外のドーム状の建造物に
60店近く集めたのが

ラオパサ フェスティバル マーケット』!!
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味のある看板


この日は仕事が少し早く終わり
少ない時間ながらここへいってみた。

せっかく行くので食いまくってやろうと覚悟を決め
単身乗り込んだのである。

シンガポールというとどんな料理を思い浮かべる
だろうか?
わたくし自身恥ずかしながら
シンガポールチキンライス』ぐらいしか
本気で思いつかなかった。

おそらくほとんどの日本人の方々は
わたくしの認識に近いのではないだろうか?

シンガポール
移民の人が多く
中国、インド、アラブ、マレーシアなどをルーツに持つ人達が多い。

なので料理も上記の
国々のエッセンスがちりばめられている。

中華料理屋などに入ると
炒飯などに『新加坡』『星加坡』など表記されていることがあり、
初めはよく分からなかったが
両方とも『シンガポール風』という意味で
『カレー風味』の事を指すのである。

日本人には馴染みは薄いが、
基本的に中華ベースの料理が多いので
どれも違和感なく美味しいです。

では『孤独の暴走グルメ』スターート!!

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中の様子

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『ラクサ』 
代表的なシンガポール料理

お米の麺でエビなどの魚介系のダシをココナッツミルクとスパイスで風味づけしてある
この組み合わせは旨い!
具材の『アサリ』が生臭かったのが残念だが。。。
相当なポテンシャルを秘めた料理。
カップヌードルでも『ラクサ』味は人気が非常に高い

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『スパイシーチキンライス』
チキンがスパイスで味付けされていて美味しかった
ジャスミンライスが相性抜群!
赤いソースをかけるとさらにHOTに!!

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『点心』
『エビ餃子』と『豚シュウマイ』
世界中ハズレなしの美味しさ!

まだまだ行くぜーーーーー!
麺2杯目じゃいーーーーーー!

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牛肉の麺(正式名称は忘れました、、、)
牛の煮汁に醤油をたらしたようなかなりあっさりした麺
申し訳程度に入ったレバーなどの内臓系の臭みを引き立たせる。
完全な『ハズレ』。見た目以上の破壊力。

ここら辺でお腹も9.8分目
満腹と予想外のハズレで肉体的にも精神的にも限界が近づく、、、

次で最後にしよう、、、
カレーの匂いに惹かれて
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マトンビリヤーニ

。。。。。まさかの本日最大ボリューム!!!
もはや皿にすらのっていない、、、
紙である。。。

日本のインドカレー屋さんでもそうだが
彼らはとにかくサービス精神旺盛なのだ。
その素晴らしい心はシンガポールでも失われてなんかいなかった

店員の兄ちゃんは外国から来たわたくしに
いっぱいゴハンよそってくれた
ありがとう、、、

精神は肉体を超える時があるのである。

味は文句なしに美味しかった!
気合いで完食!!

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限界を超えて外の大通りに出ると
まさかの名物『サテストリート』
すっかり失念していたが
夜限定の『サテ屋台専門』のストリートがあったのだ

『サテ』は東南アジア(インドネシアだったかな?)で食べられる
焼き鳥のような『串焼き』で
甘辛い『ピーナッツソース』で食べる料理だ。

屋台には掲載された雑誌やテレビの切り抜きが各店貼ってあり
こいつを食べずには帰れない。

延長戦じゃいーーーーーー!

1本だけなら気合いで食って帰ろうと思い
一番人気ありそうなお店へ

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??????????

えっ????????

まさかの最低ロット10本から!!!
、、、1本だけで交渉するもおばちゃん譲る気なし
えぇ注文しましたよ、、10本。。。
スパイスがまぶさったチキンにピーナッツソースをつけて
食べるのですが美味しかったです
肉の鮮度のせいもあるのか
焼き過ぎで固かったのが少し残念ですが
こういう料理なのでしょう

別物ではありますが日本の焼き鳥は焼き加減などレベルが高いと思います。

こんなに食べたのはいつの日だろう
はるか昔の高校時代に友人と行った食べ放題の焼肉の時ぐらいだろうか

シンガポールに浮かぶ夜空の月を虚ろに眺め
私はしばらくその場に佇んでいた



孤独の暴走グルメ編 
〜完〜


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テーマ: アジア飯に挑戦 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 10:07 |  海外 |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
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プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
10歳の男の子と
3歳の女の子の
4人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内の
イタリアンレストラン、
野菜にこだわったカフェ、
ハウスウェディング料理長
などなどを経て
現在は
企業のレストランメニューの
商品開発を
やっています。。。

1982年生まれの38歳

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