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ソラ豆と生ハムの春色スパゲティ

季節感のある食材は
使っていてわくわくする

『空豆』もその食材のひとつだ

『空豆』の形は言葉の響き通り
『そらまめ』って感じの形をしている

うちのチビッコがまだ
お腹の中にいたころ
超音波で写真をみると

『空豆』の形にそっくりだったのを
よく覚えている

今回はそんな空豆に
『カルディ』で買ってきた
『生ハム切り落とし』と一緒に
パスタにした

この『生ハム切り落とし』は
晩酌のつまみにもいいし
こうやってパスタに入れても美味しい

DSC_0080_convert_20130515004839.jpg
ソラ豆と生ハムの春色スパゲティ

『新玉ねぎ』を加えて
春の味覚を楽しんだ

『空豆』はさやから取り出し
薄皮のついたまま1〜2分茹でます

茹でてザルにあけ包丁等を使い
薄皮をむいて下ごしらえします

フライパンに
ニンニクのみじん切りとEXVオリーブオイルをいれ
火にかけ香りをだす

そうしたら新玉ねぎのスライス
をいれて炒め、生クリームを少しいれて煮詰める

下ゆでした『空豆』を入れて
茹で上がったパスタと和える

塩で味をととのえ
盛りつけて、小さくカットしたトマトと
生ハムをのせて完成!

『生クリーム』を少し入れ
口当たりをまろやかにします

クリームと豆類は相性がいいので
美味しいですよ

見た目も春らしい一皿


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テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 01:06 |  パスタ |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
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プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
10歳の男の子と
3歳の女の子の
4人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内の
イタリアンレストラン、
野菜にこだわったカフェ、
ハウスウェディング料理長
などなどを経て
現在は
企業のレストランメニューの
商品開発を
やっています。。。

1982年生まれの38歳

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