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春キャベツと生ハムのカッペリーニサラダ

うちのチビッコも
4月から幼稚園に行き始めて
なんだか感慨深い今日この頃、、

ついこの間まで
『アー』とか『ウー』とか言いながら
ハイハイしていたのに

だいぶ言葉も達者になってきて
『お前、いつそんな言葉覚えた!?』
とビックリするようなこともちらほら

子どもの成長は本当に早いです

最近では気に入った『歌』もすぐに覚えて
まねっこして歌っている

『おかあさんといっしょ』の唄や『トミカ』の歌や
『aiko』の曲など等、はては『ワークマン』の吉幾三まで
そのレパートリーはジャンルを問わない

替え歌なんかも考えて唄うようになり
『おどるポンポコリン』のメロディーで

『ピーヒャラ、ピーヒャラ、パパの誕生♪』

などという荘厳な替え歌を披露するにまで
成長した我が子をみていると

   広がる未来に夢が溢れてる
   家族を想えば頑張れるはずさ

と熱唱する吉幾三が頭の中を駆け巡り
『頑張らなきゃな』
と気持ちを新たにするのであった

そんな春の訪れに
 
DSC_0002_convert_20130420021956.jpg
春キャベツと生ハムのカッペリーニサラダ

『カッペリーニ』は塩を入れたお湯で
『2分30秒』ほど茹でます
氷水で冷やし水気をよくきりボウルに移します

カッペリーニは60gも茹でれば
2人分は余裕でしょう

ドレッシングは
『白ワインビネガーを1』:『EXVオリーブオイルを3』
の割合で

始めにミキサーに『白ワインビネガー』を入れて
深みを出すために『野菜』もいっしょに回します

『野菜』は少しでいいので
今が美味しい『新玉ねぎ』と『人参』を入れました

細かくなったら『EXVオリーブオイル』を入れていき
また回します

最後に塩で味を整えて完成です

この『ドレッシング』と刻んだ『春キャベツ』
少しの『マヨネーズ』で和えましょう

重いようならほんの少し『水』をいれて
なめらかにしても構いません

お皿に盛付けて

『生ハム』を飾れば出来上がり!

ほどよい酸味が効いていて美味しいです

彩りも春らしい一皿


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『小石原ポタリー』さんのお皿を使用しました

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テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 09:17 |  パスタ |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
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プロフィール

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
3歳の男の子と3人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内のイタリアンレストランを経て、
現在は野菜にこだわった
カフェで料理長やってます。。。

1982年生まれの31歳


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