FC2ブログ

春キャベツと生ハムのカッペリーニサラダ

うちのチビッコも
4月から幼稚園に行き始めて
なんだか感慨深い今日この頃、、

ついこの間まで
『アー』とか『ウー』とか言いながら
ハイハイしていたのに

だいぶ言葉も達者になってきて
『お前、いつそんな言葉覚えた!?』
とビックリするようなこともちらほら

子どもの成長は本当に早いです

最近では気に入った『歌』もすぐに覚えて
まねっこして歌っている

『おかあさんといっしょ』の唄や『トミカ』の歌や
『aiko』の曲など等、はては『ワークマン』の吉幾三まで
そのレパートリーはジャンルを問わない

替え歌なんかも考えて唄うようになり
『おどるポンポコリン』のメロディーで

『ピーヒャラ、ピーヒャラ、パパの誕生♪』

などという荘厳な替え歌を披露するにまで
成長した我が子をみていると

   広がる未来に夢が溢れてる
   家族を想えば頑張れるはずさ

と熱唱する吉幾三が頭の中を駆け巡り
『頑張らなきゃな』
と気持ちを新たにするのであった

そんな春の訪れに
 
DSC_0002_convert_20130420021956.jpg
春キャベツと生ハムのカッペリーニサラダ

『カッペリーニ』は塩を入れたお湯で
『2分30秒』ほど茹でます
氷水で冷やし水気をよくきりボウルに移します

カッペリーニは60gも茹でれば
2人分は余裕でしょう

ドレッシングは
『白ワインビネガーを1』:『EXVオリーブオイルを3』
の割合で

始めにミキサーに『白ワインビネガー』を入れて
深みを出すために『野菜』もいっしょに回します

『野菜』は少しでいいので
今が美味しい『新玉ねぎ』と『人参』を入れました

細かくなったら『EXVオリーブオイル』を入れていき
また回します

最後に塩で味を整えて完成です

この『ドレッシング』と刻んだ『春キャベツ』
少しの『マヨネーズ』で和えましょう

重いようならほんの少し『水』をいれて
なめらかにしても構いません

お皿に盛付けて

『生ハム』を飾れば出来上がり!

ほどよい酸味が効いていて美味しいです

彩りも春らしい一皿


にほんブログ村 料理ブログへ


↑今までのレシピはこちらからも見れます!!




『小石原ポタリー』さんのお皿を使用しました

スポンサーサイト



テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 09:17 |  パスタ |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
10歳の男の子と
3歳の女の子の
4人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内の
イタリアンレストラン、
野菜にこだわったカフェ、
ハウスウェディング料理長
などなどを経て
現在は
企業のレストランメニューの
商品開発を
やっています。。。

1982年生まれの38歳

インスタグラム
フォローお願いします
shibainu.cooking

FC2 Blog Ranking







このブログはリンクフリーです

最近の記事
カテゴリー
トリップアドバイザー
世界最大級の旅行口コミサイト 『トリップアドバイザー』さんから オススメブロガーに認定されました!
月別アーカイブ
最近のコメント
FC2カウンター