FC2ブログ

スルメイカとキャベツのアンチョビソテー

最近、
『晩酌』をするようになり
いろんな『アルコール』に興味がでてきた

『アルコール』には弱いが
『つまみ』ながら呑むのは大好きだ

今までは、
仕事上、
一番接する機会の多い『ワイン』か

お手頃な『ビール』のどっちかだったのだが

とりあえず
幅を広げてみようと、
『日本酒』、『ウィスキー』あたりの
小さいのを買って試している。

『浅く広く、ときどき深く』
がモットーのわたくしにとって
今は『浅く』の位置だ

今後は『焼酎』にいくか
はたまた『ウォッカ』にいくのか
まったく別のに手を出すのかは気分次第だが

いくつか試してみて
『酒呑み』の人の気持ちが分かったのは

『つまみ』は何でもいい
というわけではなということだ

当たり前だが
『ワイン』には『ワイン』の
『日本酒』には『日本酒』の

『バチッ』とハマるつまみがあったときの
幸福感はハンパない

『食べる:呑む』の割合が
まだ『7:3』ぐらいの
ヒヨッコのおれにとって『つまみ』は大事なのだ

そうなってくると
『料理人』の血がざわざわはしゃぎ始めるのである

DSC_0009_convert_20121220012040.jpg
スルメイカとキャベツのアンチョビソテー

『スルメイカ』は下処理をしておきます

塩を入れたお湯でまず
『キャベツ』を下茹でして引き上げたら

同じお湯で『スルメイカ』も
下茹でして輪切りにします

フライパンに『潰したニンニク(1カケ)』と
『アンチョビ(1〜2本)』『オリーブオイル』を
一緒にいれじっくり火を入れます、

香りが出てきたら
カットした『キャベツ』と『スルメイカ』を
入れて塩、胡椒で味を整えます

最後にお好みで『バター』を溶かして
盛りつければ完成!

酒を『呑む』のも好きですが
やはり
つまみを『作る』
楽しみのほうが大きいかもしれません、、、


にほんブログ村 料理ブログへ


↑今までのレシピはこちらからも見れます!!





スポンサーサイト



テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 09:17 |  アンティパスト |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
10歳の男の子と
3歳の女の子の
4人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内の
イタリアンレストラン、
野菜にこだわったカフェ、
ハウスウェディング料理長
などなどを経て
現在は
企業のレストランメニューの
商品開発を
やっています。。。

1982年生まれの38歳

インスタグラム
フォローお願いします
shibainu.cooking

FC2 Blog Ranking







このブログはリンクフリーです

最近の記事
カテゴリー
トリップアドバイザー
世界最大級の旅行口コミサイト 『トリップアドバイザー』さんから オススメブロガーに認定されました!
月別アーカイブ
最近のコメント
FC2カウンター