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タラバガニとホウレン草のアーリオオーリオ

冬といえば
『カニ』の季節

先日、イオンに行ったら
『タラバガニ』の肩の部分が冷凍で

1ヶ『30円』という破格で売っていたのだ

食べられる部分はほとんどないが、
そんなの関係ねぇ!

わたくしの目的はその出汁にあるからだ

一気にテンションが上がったおれは

脳内で叫び続ける小島よしおをなだめつつ

『4ヶ』お買い上げ。

『みそ汁』や『鍋』に入れても
美味しいので捨てがたいが

『カニのパスタ』が食べたかったので
そちらにあてる事にした。

DSC_0035_convert_20130106013149.jpg
タラバガニとホウレン草のアーリオオーリオ

早速、調理開始

解凍した『タラバ』をさっと洗い
水気をよく拭き取り、
軽く『塩』を振って
『魚焼きグリル』でまんべんなくしっかり焼く。

数分後には
『魚焼きグリル』からは
たまらない『カニ』の香りが、、、

焼き上がったら『キッチンばさみ』
で切り込みを入れ、可能な限り身をほじくり出す

フライパンに
『潰したニンニク』と『オリーブオイル』
を火にかけ、香りが出たら
ほじくり終わった『殻』を入れて炒める

『白ワイン』(水でも可)
をひと回し加え一煮立ちさせて
アルコールを飛ばす

そうしたら
水を『カニ』が隠れるくらい入れて
煮詰めていきます

このときパセリの茎なんかも一緒に
入れると香りに奥行きがでます

カニの半分くらいの高さまで煮詰まれば
いいでしょう

芯が残るくらいに茹でたパスタと
あらかじめ茹でた『ホウレン草』、
『ほぐした身』を加えて
煮詰めたソースに合わせます

ソースの中で
パスタを煮込むような感覚で
仕上げます。

カニの出汁を
『パスタ』が吸って

とてもとても100円
そこらで調達したとは思えない味です

『安い材料でも美味しく作れる』

料理の楽しさを再確認しました

手間はかかるがそれに答えてくれる一皿


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テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 09:17 |  パスタ |  comment (4)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

いいですね〜
キッチリ焼いた蟹から出るソースが最高に美味しそうです。

今度掘り出し物探してやってみます(^◇^)
by たらこ 2013/01/29 01:53  URL [ 編集 ]

No title

>たらこさん
蟹のソース、美味しいですよね!
蟹の旨味はクリーム系でも
トマトソース系
でもオイル系でもなんでも相性がいいので
大好きな食材の一つです
by しばいぬ 2013/01/30 00:50  URL [ 編集 ]

No title

staubで検索かけて辿り着きました。どのレシピもおいしそう、30円は破格ですね!
そしてどうやら地元も同じカモ?
ブログ、時々覗かせていただきます(^^)


by @875 2013/02/07 12:28  URL [ 編集 ]

>@875さん

はじめまして!
マイペースなブログですが是非また来てくださいね
by しばいぬ 2013/02/09 09:46  URL [ 編集 ]
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プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
3歳の男の子と3人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内のイタリアンレストランを経て、
現在は野菜にこだわった
カフェで料理長やってます。。。

1982年生まれの31歳


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