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焼き葱カレーうどん

イタリアンをやっていて
逆に分かったこともある。

イタリアンなので当然
『パスタ』を使う事がほとんどだが

料理の種類やソース、茹で時間、
温かいのか、冷たいのか?
ロングかショートか?、手打ちか乾麺か?

などの様々な条件で
『パスタの種類』を使い分けるのだ

例えば同じクリームソースでも
『スパゲティ』か『ペンネ』か『フェットチーネ』か
で全く違う印象になる

せっかく美味しいソースを作っても
パスタの種類を選び間違うと

残念な結果に終わってしまうことも
ありえる

だがその組み合わせの深さや発見が
パスタ料理の楽しみであり真髄であろう

さて
始めに話した
『逆に分かった事』というのは

今まで何気なしに食べてきた
『うどん』が実はかなり万能だということだ

『温』でも『冷』でも美味しい。

煮込んでも
しっかり出汁を吸って美味しい。

焼うどんでもイケる。

などなど
『うどん』にももちろん種類はあるが

1種類の麺でここまで万能性があるのは
『パスタ』との大きな違いだろう

どっちが優れているとかそういうのではなく

『パスタ』を経験して
間接的に『うどん』の万能性のすごさに気付いたのだ

そんなうどんを使って
間違いなしのこれ

DSC_0021_convert_20121207013048.jpg
焼き葱カレーうどん

最速で作ろうと思えば

市販の『めんつゆ』に『前日のカレー』
を入れて温めて『冷凍うどん』をぶち込んで
茹で上がれば出来上がりという

3行で終わるレシピである

もし隣のガスコンロが
空いているならフライパンに
長めに切った葱を入れて、火にかけよう
油は敷かずに。

焦げ目がつくまで焼いて
そいつをテッペンにトッピングすれば
美味しさ2ランクアップ!


一手間増えても
完成までかかる時間は同じ。

『焼き葱』と『カレーうどん』の相性は
言うまでもないであろう

余ったカレーで是非

白い服で食べてはいけない一皿


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テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 09:17 |  その他 |  comment (2)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

No title

しばいぬさん

焼き葱カレーうどん
ネギの風味が最高ですね
おいしそうです
うどん
すごい食材です
同じ小麦粉を使うパスタに比べ
優れ物ですね
by ryuji_s1 2013/01/14 11:36  URL [ 編集 ]

No title

>ryuji_s1さん

うどん、美味しいですよね!
最近は冷凍うどんも美味しいので
よく食べてます。
by しばいぬ 2013/01/20 23:53  URL [ 編集 ]
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プロフィール

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
3歳の男の子と3人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内のイタリアンレストランを経て、
現在は野菜にこだわった
カフェで料理長やってます。。。

1982年生まれの31歳


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