FC2ブログ

鱈と冬キャベツのアクアパッツァ

新年あけまして
おめでとうございます!

今年もマイペースに
更新していく所存でございます。

忙しい年末も乗り切り
その反動か
ダラダラした正月を過ごしやした

今年は『巳年』

去年は『辰年』

年賀状を書いているときに
『あれ、去年も蛇じゃなかったっけ?』

『ヤベェ、去年は干支の動物を
間違えて年賀状送ったのか?』

『やっちまったぁーーーー』

などと勝手に妄想が暴走し
かなりの『冷や汗』をかいて消耗
してしまったのである

なんだか
ラップっぽくなってしまったが

『へび』と『ドラゴン』を続けて
繰り出してくる『干支』のならびは
なんとも心臓に悪いと思った去年の暮れでした

そんなこんなで
和食にも飽きてきたので
ウチの奥さんが『鍋用』に買ってきておいた
『鱈』を拝借してこんな一皿。

DSC_0046_convert_20130106013236.jpg
鱈と冬キャベツのアクアパッツァ


フライパンに
『オリーブオイル』と『潰したニンニク(1カケ)』
『ケッパー(15粒くらい)』
『スライスしたオリーブ(5ケ分)』
を火にかけてじっくり香りを出します

『アサリ(10ケぐらい)』と
『プチトマト半割(5ヶ分)』を入れ
『水』をアサリの高さくらいまで入れます

『茹でておいたキャベツ』と
『鱈』を入れてフタをして火を通しましょう

『塩』で味を整えて
『パセリのみじん切り』をふり完成!

キャベツが美味しい汁を
吸っているので
いい感じです。

材料さえ揃えば
ほぼ一緒に煮るだけなのでお手軽です。

しかも見た目は
ゴージャス!

もちろん美味しい!

3拍子揃った粋なやつだ。


おもてなしにおすすめの一皿



そんなわけで今年も
よろしくお願い申し上げます!



にほんブログ村 料理ブログへ


↑今までのレシピはこちらからも見れます!!





スポンサーサイト



テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 09:17 |  魚料理 |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
10歳の男の子と
3歳の女の子の
4人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内の
イタリアンレストラン、
野菜にこだわったカフェ、
ハウスウェディング料理長
などなどを経て
現在は
企業のレストランメニューの
商品開発を
やっています。。。

1982年生まれの38歳

インスタグラム
フォローお願いします
shibainu.cooking

FC2 Blog Ranking







このブログはリンクフリーです

最近の記事
カテゴリー
トリップアドバイザー
世界最大級の旅行口コミサイト 『トリップアドバイザー』さんから オススメブロガーに認定されました!
月別アーカイブ
最近のコメント
FC2カウンター