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ブラックオリーブとケッパーのスパゲティ

『腹が減ったからパスタでも茹でるか、、、』
と思って冷蔵庫を開けると、
さびしい状況の時がある。

しかし、そんなピンチに出くわしても
個人的に
『ケッパー』『アンチョビ』『ブラックオリーブ』を
確保しているのでへっちゃらだ。

なもんで
『CHA-LA HEAD-CHA-LA』
(ドラゴンボールZのOP曲)を
鼻歌でうたいつつ作ったのがこれ

DSC_0034_convert_20121127003838.jpg
ブラックオリーブとケッパーのスパゲティ

こいつらさえあれば
かなりのバリエーションが広がります

フライパンに
『ニンニクのみじん切り』と『オリーブオイル』
『アンチョビ(1人前で1〜2本)』
『ケッパー(同じく15〜20粒くらい)』
『ブラックオリーブ(同じく6ヶ分ぐらい)』
を全ていれ火にかけます。

『アンチョビ』が焦げない程度までしっかり
火を入れパスタを茹でているお湯を
お玉で1杯程加え水分を調整します。

あとは茹で上がった『パスタ』をフライパンにいれて
ソースとあわせて『塩』で味を整えれば完成!

本来は『イタリアンパセリ』を散らしたいところ
ですがなかったのでかけません。

ただ、
よく勘違いされがちですが
この『イタリアンパセリ』や『パセリ』は
『お飾り』で散らしたり混ぜたりしているのではなく

れっきとした『ハーブ』として
味の構成に必要なものです

なので『パセリ』達が
ないがしろにされているのを見ると

『おれはお前達のいいところを知っているぞ、、』
と『金八先生』のような気分になるのです


ちなみにこれに
『トマトソース』を加えて煮詰めれば
『プッタネスカ』になります。

あっ、
言い忘れてましたが
『オリーブ』は『ブラック』でも『グリーン』でも
なんでもいいですよ



困ったときの一皿



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テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 09:17 |  パスタ |  comment (2)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

No title

ブラックオリーブとケッパーのスパゲティ
素晴らしいパスタ料理
大人のパスタ
有り難うございます
by ryuji_s1 2012/12/11 14:15  URL [ 編集 ]

No title

>ryuji_s1さん
コメントありがとうございます
オリーブって大人の感じがしますよね!
美味しいので大好きです
by しばいぬ 2012/12/14 23:30  URL [ 編集 ]
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プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
3歳の男の子と3人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内のイタリアンレストランを経て、
現在は野菜にこだわった
カフェで料理長やってます。。。

1982年生まれの31歳


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