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メカジキの塩麹ソテー 大葉のジェノベーゼソース

『メカジキ』は
いろいろ使い勝手のいい魚だなと思う。

淡白な味わいなので
いろんなソースに合わせる事が出来るのだ。

また調理法を変えれば
『カツレツ』にしたり、
『水煮』にしてオイルに漬け込めば『自家製ツナ』に
なったりと思いのままだ。

今回は
流行の『塩麹』でマリネして
『大葉のジェノベーゼソース』を合わせた
『和テイスト』な感じでござる。

DSC_0014_convert_20121030232833.jpg
メカジキの塩麹ソテー 大葉のジェノベーゼソース

『メカジキ』
は塩麹を表面に塗りしばらくおき
ソテーします。

『大葉のジェノベーゼ』は
ミキサーに
『ごく少量のニンニク』と
『大葉1束(10枚くらいかな?)』をいれ
オリーブオイルを少しずつ入れながらちょうどいい量に
なるまで調整します。

塩を少し入れて味を安定させます。

『メカジキ』の方に塩麹の塩分があるので
控えめでいいでしょう。

好きな野菜を付け合わせにして
盛りつけましょう!


つい最近、
『キラキラぼし』と
『ABCのうた』(エービーシーディーイーエッフジ〜♪ってやつ)が
同じメロディーだって事に
気がつきました!

自分のなかで大発見でした!

ウチの奥さんは当たり前のよう
に知ってました!

しばいぬでした!

ゴハンと相性のいい一皿



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テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 00:54 |  魚料理 |  comment (2)  |  trackback (2)  |  page top ↑
Comments

No title

しばいぬさん

メカジキの塩麹ソテー 大葉のジェノベーゼソース

メカジキの料理
有り難うございます
好きな魚です

素晴らしいレシピ
うれしいです
有り難うございます
by ryuji_s1 2012/11/17 08:50  URL [ 編集 ]

No title

>ryuji_s1 さん

ありがとうございます!
ぼくもメカジキは好きです。
いろんな調理法ができるので
何を作るかわくわくします。
by しばいぬ 2012/11/18 13:50  URL [ 編集 ]
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まとめ【メカジキの塩麹ソテー】

『メカジキ』はいろいろ使い勝手のいい魚だなと思う。淡白な味わいなのでいろんなソースに合わせる事が出   続きを読む
by まっとめBLOG速報 2012/11/19 08:27

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プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
10歳の男の子と
3歳の女の子の
4人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内の
イタリアンレストラン、
野菜にこだわったカフェ、
ハウスウェディング料理長
などなどを経て
現在は
企業のレストランメニューの
商品開発を
やっています。。。

1982年生まれの38歳

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