スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
by しばいぬ  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

厚切りサーモンマリネとアボカドのサラダ

『サーモンマリネ』は
『薄切り』にして食べるのが通常である

わたくしは
『サーモンマリネ』が割と好きなので、
たまには『厚切り』で食べてみたいなぁ、、、
と思っていた

なので実際に作ってみた

DSC_0028_convert_20120711010127.jpg
厚切りサーモンマリネとアボカドのサラダ

サーモンは
『塩:砂糖 を 4:1』
ぐらいに合わせたものをよく刷り込み、
冷蔵庫で一晩なじませます

食べる前に
『氷水』で『塩と砂糖』を洗い流し
水気をキッチンペーパー等でよ〜く拭き取りましょう

あとは
『薄切り』にして盛りつければいいのですが、

今回は
『厚切り』にするにあたって『一工夫』!

よく熱した『フライパン』に
『オリーブオイル』を少しいれて
表面をさっと焼き『氷水』にいれて締めます

こうすることで
『食感』と『香ばしさ』がプラスされます

そのままに『厚切り』にしても
味が単調ですぐ飽きてしまうと思ったのでね


『厚切り』にするとマリネしてる分
塩気も『薄切り』のものより若干強いので、

『アボカド』を一緒に盛つけバランスをとります

『ドレッシング』は『EXバージンオイル』を
かけるだけでも十分ですが

今回は
『刻んだケッパー』、『レモン汁』、
『細かく切ったディル』、
『玉ねぎのみじん切り』『EXバージンオイル』を
混ぜたものを仕上げにかけました

『玉ねぎのみじん切り』は
流水にさらして『辛み』を抜きます

あとはきれいに盛付けて完成!


定番のメニューも視点を変えると
また別の楽しみ方が生まれます

サーモンとアボカドがおいしい一皿


にほんブログ村 料理ブログへ


↑今までのレシピはこちらからも見れます!!



どれでもクリックして頂けると励みになります◉







スポンサーサイト
テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 23:15 |  アンティパスト |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
3歳の男の子と3人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内のイタリアンレストランを経て、
現在は野菜にこだわった
カフェで料理長やってます。。。

1982年生まれの31歳


ランキングはこちら↓↓↓

FC2 Blog Ranking







このブログはリンクフリーです

最近の記事
最近のコメント
トリップアドバイザー
世界最大級の旅行口コミサイト 『トリップアドバイザー』さんから オススメブロガーに認定されました!
カテゴリー
月別アーカイブ
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。