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【staub】汁なしミネストローネ 

個人的に
『ミネストローネ』は

『スープ』というより
『野菜そのもの』を食べるものだと思っている。

というのには訳があって
メインに使う材料が

たっっっっぷりの
『野菜』と
『ホールトマト』
だからだ

あとは
『staub』にお任せして『蒸し煮』にすれば
『野菜』が出す水分だけで
『スープ』になってしまうのだ

タイトルに
『汁なし』と書いたのには
語弊が出てしまうが

ようは
下の写真の様に
『野菜』に対して
『水分』がひたひたぐらいの状態
を言いたかったのである

DSC_0035_convert_20120711010157.jpg
汁なしミネストローネ

今回入れた野菜は
『玉ねぎ』『人参』『ナス』『インゲン』『キャベツ』
『ボイル豆ミックス(3種の豆)』『しめじ』の
9種類だ

冷蔵庫にあった有り合わせの
野菜で作ったのだが
あとは『セロリ』や『パプリカ』『ほうれん草』
なんか入れてもいいだろう

作り方は
鍋に『オリーブオイル』と『潰したニンニク(1ケ)』を入れ
弱火にかけます

香りが出てきたらニンニクを取り出し、
1cm弱にカットした『ベーコン』(パンチェッタならなお良し)
を入れて炒めます

色づくぐらいまで炒めたら
同じくカットした『野菜』を
『玉ねぎ』『人参』から入れて炒めていきます
『バジル』などあれば細かく切って
入れてしまっても美味しいです

あとは『火が通りづらい順』に入れていき
しんなりするまで炒めたら
『ホール(ダイス)トマト』を加え
『塩』も少し入れます

この『塩』は味付けではなく
『野菜の水分』を引き出す為にいれます

そうしたら
フタをして弱火でコトコト煮ていきます

20分も煮ればだいぶ汁気が出てるはず。

お好みで水分量を調整し
『塩』と『砂糖』で味を整えて完成!

『スプーン』ですくえば
たっぷりの野菜がお出迎え

『ショートパスタ』でも一緒に入れれば
『主食』としてもいけます

野菜の量の目安は
ナベの6〜7分目ぐらいで
『多いだろ。これ。』って思うぐらいで大丈夫

夏には少々暑苦しいが
この『食べるスープ』は栄養満点で
夏バテ防止にうってつけでしょう


野菜まるごとの一皿


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『staub ピコ ココット ラウンド 18cm』を使いました
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テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 09:17 |  staub |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
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プロフィール

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
3歳の男の子と3人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内のイタリアンレストランを経て、
現在は野菜にこだわった
カフェで料理長やってます。。。

1982年生まれの31歳


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