FC2ブログ

米粉のチキンナゲット

『チキンナゲット』といえば

やはり
『マクドナルド』を思い出す

初めて食べたのは
何歳の頃か
なんて覚えているはずもないが

子どもながらに大好きだったのを
よく覚えている

もちろん
今でも大好物だ

わたくしは
圧倒的『バーベキューソース』派

あまった『バーベキューソース』を
『ポテト』にディップするのは
当然の成りゆきで

わたくしの場合
むしろ
いかに『バーベキューソース』を『ポテト』の
ために余らせるかが
最大の焦点となる

己のなかの悪が
『ケチんないでナゲットにたっぷりつけちゃえよ~』
と囁くがそれに応じるつもりなど
さらさらないのである


そんな確固たる信念を胸に今回はこれ
DSC_0075_convert_20111226223147.jpg
米粉のチキンナゲット



             *** ricetta ***


     ◉ 材料【2人分】

       鶏むね肉 (皮を取りぶつ切り)       1枚
       ニンニク              4分の1カケ   
       塩              ティースプーン1杯
       米粉                 小さじ1杯

  
       1. 全ての材料をミキサーにかける
    
       2. 小判型に形を整えて表面に米粉(分量外)をまぶす

       3. 160℃の油でこんがり揚げて完成◉




写真はフライパンで焼いたものです

子どもにも食べさせようと思ったので
『フライ』ではなく『ソテー』して油の量を減らしました

どっちでもいけますが
『揚げた』方がやはり美味しいでしょう

『米粉』はつなぎで入れます
表面にまぶす事で『衣』の役割を果たして
こんがり色付けてくれます

『バーベキューソース』に関しては

いろんなジャンルで料理をやっていると
様々な種類の
『バーベキューソース』に遭遇する

もちろん
『マック』のような味の物もあれば
全く別の味わいのものもある

とくに『これ』といったものは
定義されていないようだが

経験上、共通していることは
『フルーツの甘み』を活かすこと

今回は『バーベキューソース』は
作らなかったので機会があらば
そちらも紹介します

子どもが大好きな一皿


にほんブログ村 料理ブログへ


↑今までのレシピはこちらからも見れます!!



どれでもクリックして頂けると励みになります◉













スポンサーサイト



テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 09:17 |  肉料理 |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
10歳の男の子と
3歳の女の子の
4人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内の
イタリアンレストラン、
野菜にこだわったカフェ、
ハウスウェディング料理長
などなどを経て
現在は
企業のレストランメニューの
商品開発を
やっています。。。

1982年生まれの38歳

インスタグラム
フォローお願いします
shibainu.cooking

FC2 Blog Ranking







このブログはリンクフリーです

最近の記事
カテゴリー
トリップアドバイザー
世界最大級の旅行口コミサイト 『トリップアドバイザー』さんから オススメブロガーに認定されました!
月別アーカイブ
最近のコメント
FC2カウンター