FC2ブログ

マグロと長芋の和風カルパッチョ

『好きな食べ物は?』

と聞かれると
決まって答えるのが
『とろろご飯』である

そう
わたくしは『とろろご飯』
が大好きなのだ

長芋メインの料理を出す
『とろろBar』とかあったらいいのに。。。
とせつに願う
(すでにあるのかな?)

『とろろ』をのせた『ご飯』は

『ちゅるちゅる』としたノドごしと
『滋味深い』味わいを得て

胃袋へするりと流れていく

あまりに滑らかなので
いつもの3倍近いペースでゴハンは
減っていく

本能の赴くままに食べれば
きっと釜のゴハンが無くなるまで
食べてしまうだろう

そんな欲望をこらえ

今回は
同じ『長芋』でも『とろろ』ではなく
こんな感じで使ってみた

これもまた美味

DSC_0090_convert_20120211012449.jpg
マグロと長芋の和風カルパッチョ


長芋は『短冊型』に切り
『ゴマ油』をひいたフライパンで
焼き目が茶色くつくまで焼いて冷まします

『ドレッシング』は

EXVオリーブオイル 2 
ポン酢(市販)   1
醤油        1  

の割合であわせて
『おろしわさび』と『おろし生姜』と
数滴の『ゴマ油』を溶かし入れて混ぜます

ココまでが下準備で

あとは写真のように
薄くスライスした『マグロ』と先程の『長芋』を
お皿に並べ『ドレッシング』をかけ
『ネギ』や『とろろ昆布』をトッピングして完成♪

『いりゴマ』や『しそ』などでアレンジしても
美味しいと思います◉

長芋のシャキシャキが美味しい一皿


にほんブログ村 料理ブログへ


↑今までのレシピはこちらからも見れます!!



どれでもクリックして頂けると励みになります◉






スポンサーサイト



テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 09:17 |  アンティパスト |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
10歳の男の子と
3歳の女の子の
4人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内の
イタリアンレストラン、
野菜にこだわったカフェ、
ハウスウェディング料理長
などなどを経て
現在は
企業のレストランメニューの
商品開発を
やっています。。。

1982年生まれの38歳

インスタグラム
フォローお願いします
shibainu.cooking

FC2 Blog Ranking







このブログはリンクフリーです

最近の記事
カテゴリー
トリップアドバイザー
世界最大級の旅行口コミサイト 『トリップアドバイザー』さんから オススメブロガーに認定されました!
月別アーカイブ
最近のコメント
FC2カウンター