スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
by しばいぬ  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

マグロと長芋の和風カルパッチョ

『好きな食べ物は?』

と聞かれると
決まって答えるのが
『とろろご飯』である

そう
わたくしは『とろろご飯』
が大好きなのだ

長芋メインの料理を出す
『とろろBar』とかあったらいいのに。。。
とせつに願う
(すでにあるのかな?)

『とろろ』をのせた『ご飯』は

『ちゅるちゅる』としたノドごしと
『滋味深い』味わいを得て

胃袋へするりと流れていく

あまりに滑らかなので
いつもの3倍近いペースでゴハンは
減っていく

本能の赴くままに食べれば
きっと釜のゴハンが無くなるまで
食べてしまうだろう

そんな欲望をこらえ

今回は
同じ『長芋』でも『とろろ』ではなく
こんな感じで使ってみた

これもまた美味

DSC_0090_convert_20120211012449.jpg
マグロと長芋の和風カルパッチョ


長芋は『短冊型』に切り
『ゴマ油』をひいたフライパンで
焼き目が茶色くつくまで焼いて冷まします

『ドレッシング』は

EXVオリーブオイル 2 
ポン酢(市販)   1
醤油        1  

の割合であわせて
『おろしわさび』と『おろし生姜』と
数滴の『ゴマ油』を溶かし入れて混ぜます

ココまでが下準備で

あとは写真のように
薄くスライスした『マグロ』と先程の『長芋』を
お皿に並べ『ドレッシング』をかけ
『ネギ』や『とろろ昆布』をトッピングして完成♪

『いりゴマ』や『しそ』などでアレンジしても
美味しいと思います◉

長芋のシャキシャキが美味しい一皿


にほんブログ村 料理ブログへ


↑今までのレシピはこちらからも見れます!!



どれでもクリックして頂けると励みになります◉






スポンサーサイト
テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 09:17 |  アンティパスト |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
3歳の男の子と3人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内のイタリアンレストランを経て、
現在は野菜にこだわった
カフェで料理長やってます。。。

1982年生まれの31歳


ランキングはこちら↓↓↓

FC2 Blog Ranking







このブログはリンクフリーです

最近の記事
最近のコメント
トリップアドバイザー
世界最大級の旅行口コミサイト 『トリップアドバイザー』さんから オススメブロガーに認定されました!
カテゴリー
月別アーカイブ
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。