サーモンマリネのサラダ仕立て

なんとなく
『サーモン』と聞くと
何を思うだろうか?

きっとほとんどの人は
『鮭』と思うだろう

しかしスーパーで安売りされている
『サーモン』の中には『サーモントラウト』と
表示されているものが多い。

『トラウト』は
直訳すると『鱒』なのだ

『サケ』も『マス』も同じ『サケ科』
なので味に大差はないのだが

『サーモン』は海にでる
『トラウト』は淡水に生息
といったイメージだろうか。。

じゃあ
『サーモントラウト』は?
というと

調べると
『海面養殖されたニジマス』だそうだ

???

簡単にいえば
『川で生まれ、海で育てたニジマス』だ

『サーモン』と名前がついていても
実は『ニジマス』だったという事に
ショックを受ける人もいるかもしれないが

それほど大差はないのでご安心を

仕事柄いろんな
『サーモン』を食べたが
なかでも『タスマニアサーモン』は
ホントに美味しかったです!

DSC_0079_convert_20111226223224.jpg
サーモンマリネのサラダ仕立て

ちなみに
これは近所のスーパーで買った
安売りの『サーモントラウト』です◉

『サーモン』の水気を
キッチンペーパーで取り
【塩 3 :砂糖 1】 
ぐらいの割合で冊のサーモンにすりこみます

しっかりラップをして1日
冷蔵庫で寝かせます

翌日
氷水で洗い流しよく水気を拭き取って
切り分けます

あとはお好みのサラダをのせ
EXVオリーブオイルとビネガーと塩を振れば完成です♪

ドレッシングはお好みで
ハーブの『ディル』を刻んでドレッシングに混ぜたり
『ケッパー』を散らしたりしても
とってもよく合います


レストラン気分な一皿



にほんブログ村 料理ブログへ


↑今までのレシピはこちらからも見れます!!



どれでもクリックして頂けると励みになります◉





スポンサーサイト
テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 09:17 |  アンティパスト |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
8歳の男の子と
1歳の女の子の
4人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内の
イタリアンレストラン、
野菜にこだわったカフェ、
ハウスウェディング料理長
などなどを経て
現在は
企業のレストランメニューの
商品開発を
やっています。。。

1982年生まれの36歳


ランキングはこちら↓↓↓

FC2 Blog Ranking







このブログはリンクフリーです

最近の記事
カテゴリー
トリップアドバイザー
世界最大級の旅行口コミサイト 『トリップアドバイザー』さんから オススメブロガーに認定されました!
月別アーカイブ
最近のコメント
FC2カウンター