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紅芯大根の柚子漬け

『紅芯大根』
なんて野菜を聞いた事があるだろうか?

『こうしんだいこん』と読むのだが

おれは
初めて見た時に
まんまと
『べにしんだいこん』と読んで
赤っ恥をかいた類いの人間である。

最近はこういった
珍しい野菜も
スーパーにあったりする場合があって
見ていてとっても楽しい。

今回は『大人のアタマ』ぐらいある
『超巨大・紅芯大根』を頂いたので

早速、浅漬けを作ってみた
DSC_0064_convert_20120108012827.jpg
紅芯大根の柚子漬け

『紅芯大根』を写真の用に薄くスライスし
ボウルに入れ
多めの塩でよく揉みます

そのまま5分くらい放置し
塩を洗い流します。

水気を切りもう一度ボウルにいれ
刻んだ『柚子』と『昆布』を混ぜ
一枚食べてみて味が薄いようなら
『塩』を足します。

オッケーだったら
ラップをピッタリかぶせ
冷蔵庫で小1時間ほど寝かせれば
もう味が馴染んで出来上がり♪

『柚子』の香りが
さっぱりした塩気の『紅芯大根』にマッチしてて
たまらずゴハンが欲しくなるでしょう

鮮やかな『紅』も食欲をそそります

今回も『宇田令奈さん』作の『豆皿』に盛りました

柚子の香りがほっとする一皿




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テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 09:17 |  アンティパスト |  comment (2)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

No title

しばいぬさん

紅芯大根
色が綺麗で
素敵ですね
おいしそうです
by ryuji_s1 2012/01/25 10:34  URL [ 編集 ]

>ryuji_s1 さん

ありがとうございます!
色が綺麗な野菜は
料理してて楽しいです◉
by しばいぬ 2012/01/26 21:24  URL [ 編集 ]
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プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
3歳の男の子と3人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内のイタリアンレストランを経て、
現在は野菜にこだわった
カフェで料理長やってます。。。

1982年生まれの31歳


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