FC2ブログ

しらすとブロッコリーのガーリックパスタ

『しらす』の食べ方というと

料理人になる前は
『ご飯にのせて醤油をたらす』ぐらいしか
考えもしなかった。

まあ
せいぜい『卵焼き』に混ぜるとか
そのぐらいだろう。

それでも十分
美味しいのだが
『しらすのパスタ』もまた格別に美味しいのである。

DSC_0083_convert_20120109014033.jpg
しらすとブロッコリーのガーリックパスタ


                *** ricetta ***


      ◉ 材料【2人分】

        スパゲティ               200g 
        しらす               1~2パック
        (スーパーでよく売ってるサイズ)
        
        ニンニク(みじん切り)        1カケ分
        ブロッコリー(茹でてざく切り)    小1ケ分
        オリーブオイル          100~120ml

        
        1. 『オリーブオイル』と『ニンニク』をフライパンにいれ
          火にかける。

        2. 香りが出て少し色づいたら『しらす』と『ブロッコリー』
          を入れ炒める。
  
        3. お玉で3杯くらい『水』を加え、
          『ブロッコリー』が『クタクタ』になるまで、
          火にかける。
          『クタクタ』になる前に水分がなくなってきたら
          また『水』を足す。
          
         ■ パスタを茹でているお湯でも構いませんが
           『しらす』から塩分が出るため今回は様子を見ながら
           『水』を足していった方が失敗しないでしょう。
           『パスタを茹でるお湯』はけっこうしょっぱいので。。

        4. 茹であがった『パスタ』とあえて味を整えて完成♪



今の時期
『しらす』の『旬』からは外れますが、

スーパーで
一年中手に入るので
安売りしてる時に2パックぐらい買って
贅沢に使っちゃってください!!

多い方が美味しいです!

あとポイントは『ブロッコリーをクタクタにする』です
『具』というより『ソースの一部』とイメージしてみて下さい。

『しらす』は
『シチリア料理』で特に使います。

なので『パスタ』に合うのはじつに自然。

ぜひレパートリーに加えてみて下さい!


たっぷりのしらすがたまらない一皿


にほんブログ村 料理ブログへ


↑今までのレシピはこちらからも見れます!!



どれでもクリックして頂けると励みになります◉



            
            
            
スポンサーサイト



テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 09:17 |  パスタ |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
10歳の男の子と
3歳の女の子の
4人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内の
イタリアンレストラン、
野菜にこだわったカフェ、
ハウスウェディング料理長
などなどを経て
現在は
企業のレストランメニューの
商品開発を
やっています。。。

1982年生まれの38歳

インスタグラム
フォローお願いします
shibainu.cooking

FC2 Blog Ranking







このブログはリンクフリーです

最近の記事
カテゴリー
トリップアドバイザー
世界最大級の旅行口コミサイト 『トリップアドバイザー』さんから オススメブロガーに認定されました!
月別アーカイブ
最近のコメント
FC2カウンター