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しらすとブロッコリーのガーリックパスタ

『しらす』の食べ方というと

料理人になる前は
『ご飯にのせて醤油をたらす』ぐらいしか
考えもしなかった。

まあ
せいぜい『卵焼き』に混ぜるとか
そのぐらいだろう。

それでも十分
美味しいのだが
『しらすのパスタ』もまた格別に美味しいのである。

DSC_0083_convert_20120109014033.jpg
しらすとブロッコリーのガーリックパスタ


                *** ricetta ***


      ◉ 材料【2人分】

        スパゲティ               200g 
        しらす               1~2パック
        (スーパーでよく売ってるサイズ)
        
        ニンニク(みじん切り)        1カケ分
        ブロッコリー(茹でてざく切り)    小1ケ分
        オリーブオイル          100~120ml

        
        1. 『オリーブオイル』と『ニンニク』をフライパンにいれ
          火にかける。

        2. 香りが出て少し色づいたら『しらす』と『ブロッコリー』
          を入れ炒める。
  
        3. お玉で3杯くらい『水』を加え、
          『ブロッコリー』が『クタクタ』になるまで、
          火にかける。
          『クタクタ』になる前に水分がなくなってきたら
          また『水』を足す。
          
         ■ パスタを茹でているお湯でも構いませんが
           『しらす』から塩分が出るため今回は様子を見ながら
           『水』を足していった方が失敗しないでしょう。
           『パスタを茹でるお湯』はけっこうしょっぱいので。。

        4. 茹であがった『パスタ』とあえて味を整えて完成♪



今の時期
『しらす』の『旬』からは外れますが、

スーパーで
一年中手に入るので
安売りしてる時に2パックぐらい買って
贅沢に使っちゃってください!!

多い方が美味しいです!

あとポイントは『ブロッコリーをクタクタにする』です
『具』というより『ソースの一部』とイメージしてみて下さい。

『しらす』は
『シチリア料理』で特に使います。

なので『パスタ』に合うのはじつに自然。

ぜひレパートリーに加えてみて下さい!


たっぷりのしらすがたまらない一皿


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テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 09:17 |  パスタ |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
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プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
3歳の男の子と3人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内のイタリアンレストランを経て、
現在は野菜にこだわった
カフェで料理長やってます。。。

1982年生まれの31歳


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