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トマトとバジリコのカプレーゼ

家にお客さんを呼ぶ事になったら

きっと
『料理はどうしよう。。』と
まず悩むだろう。

『お寿司』をとってもよし、
『ピザの宅配』を頼むもよし、
『デパ地下』で買ってくるも良し、

でも
もし時間があるのならこんな『オードブル』を
作ってみるのはいかがだろうか

DSC_0088_convert_20111226223254.jpg
トマトとバジリコのカプレーゼ

切って並べて『バジリコ』を散らすだけで
『美味しく』て『見栄え』のする一皿ができてしまうのだ

写真の量なら
『トマト1ケ』と『モッツァレラチーズ(フレッシュ)1パック』
『バジリコ3~4枚』で出来る

切り方は
まずトマトのヘタをとり『縦に半分』にカット
半分にカットしたトマトの『ヘタ部分を上にして』1cm厚にスライス。
これで『半月型』のような形のトマトになるはず。

『モッツァレラ』は丸いので上下気にせず
トマトと同じようにカット。

キレイに見せるポイントは
『トマト』と『モッツァレラ』の大きさを
できるだけ『そろえる事』です。

あとはお皿に並べて、『塩』をふり、
『EXVオリーブオイル』をかけて
『バジリコ』を散らしたら完成です♪

刻んだ『アンチョビ』なんかをトッピングしてもGood!

ちなみにモッツァレラには種類があって
『バッカ(ウシ)』と
『ブッファラ(水牛)』があり
ブッファラの方が高いです。

トマトを『フルーツトマト』にして
モッツァレラを『ブッファラ』にすると
贅沢なカプレーゼになります!

パーティーを彩る一皿




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テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 09:17 |  アンティパスト |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
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プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
10歳の男の子と
3歳の女の子の
4人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内の
イタリアンレストラン、
野菜にこだわったカフェ、
ハウスウェディング料理長
などなどを経て
現在は
企業のレストランメニューの
商品開発を
やっています。。。

1982年生まれの38歳

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