スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
by しばいぬ  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

ストウブで七草粥

さて
昨日は1月7日ってことで、
『七草粥』を作りました!

正月のあの『暴飲暴食』を癒してくれるのは
『七草粥』しかないですねぇ

しかし、
『正月』というのは
『めでたさ』に身を委ねてしまい
ついつい食べ過ぎてしまう

悪魔のことば
『正月だから。。』
というフレーズで気持ちは大きくなり、
その結果、体重計の数字も大きく増えるのである。

『七草粥』を食べて罪滅ぼしだ!

DSC_0073_convert_20120108012752.jpg
七草粥


一番シンプルに作りました

『米1カップ』に対して『水7カップ』
米を研ぎ、30分程ほど吸水させる。

あとは分量の『米』と『水』を
鍋に入れてフタをして火にかける

吹きこぼれそうになったら
弱火にして30~40分

仕上げに『塩』で味を整えて
細かく刻んだ『七草』を入れ少しグツグツやって完成♪

『七草』の火の通り方はお好みで。


疲れた胃にすこぶる優しい一皿




にほんブログ村 料理ブログへ


↑今までのレシピはこちらからも見れます!!



どれでもクリックして頂けると励みになります◉



『staub ピコ ココット ラウンド 18cm』を使いました


スポンサーサイト
テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 01:49 |  staub |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
3歳の男の子と3人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内のイタリアンレストランを経て、
現在は野菜にこだわった
カフェで料理長やってます。。。

1982年生まれの31歳


ランキングはこちら↓↓↓

FC2 Blog Ranking







このブログはリンクフリーです

最近の記事
最近のコメント
トリップアドバイザー
世界最大級の旅行口コミサイト 『トリップアドバイザー』さんから オススメブロガーに認定されました!
カテゴリー
月別アーカイブ
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。