FC2ブログ

ストウブで七草粥

さて
昨日は1月7日ってことで、
『七草粥』を作りました!

正月のあの『暴飲暴食』を癒してくれるのは
『七草粥』しかないですねぇ

しかし、
『正月』というのは
『めでたさ』に身を委ねてしまい
ついつい食べ過ぎてしまう

悪魔のことば
『正月だから。。』
というフレーズで気持ちは大きくなり、
その結果、体重計の数字も大きく増えるのである。

『七草粥』を食べて罪滅ぼしだ!

DSC_0073_convert_20120108012752.jpg
七草粥


一番シンプルに作りました

『米1カップ』に対して『水7カップ』
米を研ぎ、30分程ほど吸水させる。

あとは分量の『米』と『水』を
鍋に入れてフタをして火にかける

吹きこぼれそうになったら
弱火にして30~40分

仕上げに『塩』で味を整えて
細かく刻んだ『七草』を入れ少しグツグツやって完成♪

『七草』の火の通り方はお好みで。


疲れた胃にすこぶる優しい一皿




にほんブログ村 料理ブログへ


↑今までのレシピはこちらからも見れます!!



どれでもクリックして頂けると励みになります◉



『staub ピコ ココット ラウンド 18cm』を使いました


スポンサーサイト



テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 01:49 |  staub |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
10歳の男の子と
3歳の女の子の
4人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内の
イタリアンレストラン、
野菜にこだわったカフェ、
ハウスウェディング料理長
などなどを経て
現在は
企業のレストランメニューの
商品開発を
やっています。。。

1982年生まれの38歳

インスタグラム
フォローお願いします
shibainu.cooking

FC2 Blog Ranking







このブログはリンクフリーです

最近の記事
カテゴリー
トリップアドバイザー
世界最大級の旅行口コミサイト 『トリップアドバイザー』さんから オススメブロガーに認定されました!
月別アーカイブ
最近のコメント
FC2カウンター