FC2ブログ

ほうれん草とベーコンのクリームグラタン

『グラタン』ってなんか

懐かしい響きがするのはおれだけだろうか。。?

子どものころ『グラタン』が夕飯にでてくると
喜んでたのを覚えてる。

オーブンから取り出したばかりの
アツアツでグツグツな『グラタン』は
寒い冬にはピッタリなメニューのひとつ

DSC_0070_convert_20111226223117.jpg
ほうれん草とベーコンのクリームグラタン


入っているのは
『ジャガイモ』『ベーコン』『玉ねぎ』『ペンネ』『ホワイトソース』

フライパンで『玉ねぎのスライス』と『ベーコン』を炒め、
『ホワイトソース』を加え、ひと煮立ちさせます。

茹でた『ペンネ(ボイル前で1人前40g位)』も一緒にいれて
味を整えましょう。

『耐熱皿』に茹でてスライスしたジャガイモ(電子レンジ加熱でもよい)
を敷き並べて、ペンネ達を流し入れます。

『とろけるチーズ』を散らし、
オーブンで美味しそうな焦げ目がつくまで待ち続けます。。
220℃で10~15分ぐらいかな。。。

待ってるとお腹が空くので
余計に『グラタン』への期待はふくらんで
美味しく感じるでしょう(笑)

焦げ目さえつけば完成です♪

この間
家具や雑貨が売ってる『アクタス』で
『APPOLIA(アポーリア)』の黒のココットをセールにて格安でゲット!
掘り出し物でした!!

今回の『グラタン』で使用しています。

いくつになっても嬉しい一皿



にほんブログ村 料理ブログへ


↑今までのレシピはこちらからも見れます!!



どれでもクリックして頂けると励みになります◉
スポンサーサイト



テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 00:50 |  パスタ |  comment (2)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

No title

いばいぬさん
ほうれん草とベーコンのクリームグラタン
美味しそうです
 素敵なグラタン
ありがとうございます
by ryuji_s1 2012/01/04 09:22  URL [ 編集 ]

>ryuji_s1さん

いつもコメントありがとうございます!
励みになります!
by しばいぬ 2012/01/05 00:17  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
10歳の男の子と
3歳の女の子の
4人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内の
イタリアンレストラン、
野菜にこだわったカフェ、
ハウスウェディング料理長
などなどを経て
現在は
企業のレストランメニューの
商品開発を
やっています。。。

1982年生まれの38歳

インスタグラム
フォローお願いします
shibainu.cooking

FC2 Blog Ranking







このブログはリンクフリーです

最近の記事
カテゴリー
トリップアドバイザー
世界最大級の旅行口コミサイト 『トリップアドバイザー』さんから オススメブロガーに認定されました!
月別アーカイブ
最近のコメント
FC2カウンター