FC2ブログ

きゅうりの即席ゆかり漬け 

最近、『器』に
ハマりつつある

秋の『益子陶器市』に行って
さらにハマるきっかけとなったのだ

『陶器市』に行った時は
うつわの知識は全くなかったのだが
『starnet』というお店の存在は知っていた

『starnet』は『器』の他にも『服』や『食材』
なども取り扱っていてとても素敵空間なのである

『アーバンリサーチdoors』などでも『starnet』の商品が
セレクトされているので見た事ある人も多いと思います

今回はそんな『starnet』で買った『器』で一品

DSC_0008_convert_20111212010141.jpg
きゅうりの即席ゆかり漬け

『きゅうり』を使った『即席漬け』はお手軽で
ご飯もススムのでよくひらめきで作ります

乾物が置いてある棚をごそごそしてたら
『ゆかり』を発見

『ピカーン!』とひらめき
『塩もみしたきゅうり』をさっと水で洗い流し
『ゆかり』と『塩こんぶ』で和えます

お好みで『塩』で味を整えれば
ゴハンが止まらなくなる一品が完成♪

『塩もみ』は切ったきゅうりをボウルにいれ
多めの塩できゅうりを『ギュッ、ギュッ』ともみ
もんだらそのまま5分位放置します

そうしたら水で塩を洗い流して下さい
短時間できゅうりに味が馴染んで
『ゆかり』や『塩こんぶ』との一体感がでます

『きゅうりの即席漬け』は
本が1冊書けそうなくらい
いろんなバリエーションができるとおもいます!

あとはアイデア次第!

日本人でよかったと思う一皿


にほんブログ村 料理ブログへ


↑今までのレシピはこちらからも見れます!!



どれでもクリックして頂けると励みになります◉
















スポンサーサイト



テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 00:44 |  アンティパスト |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
10歳の男の子と
3歳の女の子の
4人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内の
イタリアンレストラン、
野菜にこだわったカフェ、
ハウスウェディング料理長
などなどを経て
現在は
企業のレストランメニューの
商品開発を
やっています。。。

1982年生まれの38歳

インスタグラム
フォローお願いします
shibainu.cooking

FC2 Blog Ranking







このブログはリンクフリーです

最近の記事
カテゴリー
トリップアドバイザー
世界最大級の旅行口コミサイト 『トリップアドバイザー』さんから オススメブロガーに認定されました!
月別アーカイブ
最近のコメント
FC2カウンター