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きゅうりの即席ゆかり漬け 

最近、『器』に
ハマりつつある

秋の『益子陶器市』に行って
さらにハマるきっかけとなったのだ

『陶器市』に行った時は
うつわの知識は全くなかったのだが
『starnet』というお店の存在は知っていた

『starnet』は『器』の他にも『服』や『食材』
なども取り扱っていてとても素敵空間なのである

『アーバンリサーチdoors』などでも『starnet』の商品が
セレクトされているので見た事ある人も多いと思います

今回はそんな『starnet』で買った『器』で一品

DSC_0008_convert_20111212010141.jpg
きゅうりの即席ゆかり漬け

『きゅうり』を使った『即席漬け』はお手軽で
ご飯もススムのでよくひらめきで作ります

乾物が置いてある棚をごそごそしてたら
『ゆかり』を発見

『ピカーン!』とひらめき
『塩もみしたきゅうり』をさっと水で洗い流し
『ゆかり』と『塩こんぶ』で和えます

お好みで『塩』で味を整えれば
ゴハンが止まらなくなる一品が完成♪

『塩もみ』は切ったきゅうりをボウルにいれ
多めの塩できゅうりを『ギュッ、ギュッ』ともみ
もんだらそのまま5分位放置します

そうしたら水で塩を洗い流して下さい
短時間できゅうりに味が馴染んで
『ゆかり』や『塩こんぶ』との一体感がでます

『きゅうりの即席漬け』は
本が1冊書けそうなくらい
いろんなバリエーションができるとおもいます!

あとはアイデア次第!

日本人でよかったと思う一皿


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テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
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プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
3歳の男の子と3人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内のイタリアンレストランを経て、
現在は野菜にこだわった
カフェで料理長やってます。。。

1982年生まれの31歳


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