FC2ブログ

椎茸のローズマリーソテー

スーパーに行ったら

でかい『椎茸』が
10個くらい入って『130円』と破格だったので
即ゲッツ!

『おれの好きなキノコランキング』
では常に1、2位を争うほど『椎茸』は好きなのだ

今回はそんな『椎茸』を使ったメニュー

DSC_0090_convert_20110815014644.jpg
椎茸のローズマリーソテー

作り方は簡単

フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを火にかけ
香りを出します

半分に切った椎茸を入れて炒め、醤油をちょろっと入れます。

お皿に盛ってローズマリーを散らして完成♪

『醤油』と『ローズマリー』の
以外な相性の良さにビックリするはず!

あ~、思い出した。。。
4、5歳の頃にスライスした『椎茸』が家のゴハンで出てきて
『椎茸』を知らなかった幼少時代のおれは
『コレなぁ~に?』
と無邪気に母に聞いた。

すると母は
『あぁ、クジラの肉よ。』
と答えた。

『。。??? ふ~ん。。』

結局
スッキリしないが
疑いもしないまま『椎茸』を『クジラ』と思い込んだまま
『中1』くらいまで過ごし、ほとんど食べなかった。

あの『ウソ』はなんのためについたのか
未だに『我が家の謎』である。

そんな『椎茸』が今は大好きなのだから
人ってわからないもんである。

速攻でできる一皿



にほんブログ村 料理ブログへ


↑今までのレシピはこちらからも見れます!!



どれでもクリックして頂けると励みになります◉



スポンサーサイト



テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 00:42 |  アンティパスト |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
10歳の男の子と
3歳の女の子の
4人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内の
イタリアンレストラン、
野菜にこだわったカフェ、
ハウスウェディング料理長
などなどを経て
現在は
企業のレストランメニューの
商品開発を
やっています。。。

1982年生まれの38歳

インスタグラム
フォローお願いします
shibainu.cooking

FC2 Blog Ranking







このブログはリンクフリーです

最近の記事
カテゴリー
トリップアドバイザー
世界最大級の旅行口コミサイト 『トリップアドバイザー』さんから オススメブロガーに認定されました!
月別アーカイブ
最近のコメント
FC2カウンター