スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
by しばいぬ  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

塩鮭とアスパラガスのペッパーリゾット

スーパーでよく見かける
『魚』の定番といえば、

まず『塩鮭』が思い浮かぶ

冷蔵庫にある確率の高いこの食材。
いつもの様に『焼き魚』に
するのもよし

たまには洋風に変化させて
気分を一新するのもまたよし

DSC_0103_convert_20110610214449.jpg
塩鮭とアスパラガスのペッパーリゾット

ちょっとメンドくさいですが
『塩鮭』はフライパンでソテーして
『皮』と『骨』を取り除いてほぐしておきます。

市販の『鮭フレーク』でも
美味しく作れると思いますが

『ひと手間』をかけた甲斐がある!
と実感できる違いがあります

            *** ricetta ***

   ◉ 材料 【2人分】

     米(炊く前のもの)          160g
     塩鮭                 2切れ
     フィッシュ
    (なければチキン)ブイヨン      約500ml
     玉ねぎ(みじん切り)       4分の1ヶ分
     アスパラガス              3本 
     バター                 50g
     ニンニク(みじん切り)         1カケ
     ブラックペッパー            お好み
    
     1、分量のブイヨンを鍋で沸かす。
       このブイヨンで適度な大きさに切った
       アスパラガスを茹でて取り出しておく。

     2、別のフライパンにバターを溶かし
       玉ねぎとニンニクを焦げない様に炒める。

     3、玉ねぎが透き通ってきたら米を加えて
       米も透き通るまで炒める。
       沸かしてあるブイヨンを何度かに分けて加え、
       焦げない様に煮詰めていく。

     4、米が食べられる柔らかさになるまでブイヨンもしくは
       水(お湯)を足す
       仕上げる直前にアスパラとバター(分量外)を加えて
       混ぜて盛りつけて完成♪
       好きなだけブラックペッパー!!

     
もちろんチーズをたっぷりかけてもGood!

アスパラガスは『茹でたお湯』にも『旨味』が
たくさん溶け出しているので、
ブイヨンで茹でる事で相互に『旨味』を補います。
 
『アスパラガスの旨味がたっぷり溶け込んだブイヨン』
をお米にたっぷり吸わせてあげましょう!


『旨味』と『刺激』が美味しい一皿



にほんブログ村 料理ブログへ


↑今までのレシピはこちらからも見れます!!



どれでもクリックして頂けると励みになります◉






     


     

      
      
            
     








スポンサーサイト
テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 12:17 |  米料理 |  comment (1)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

『1000万円も夢じゃない!日本最大級のレシピコンテスト  おかず日本一決定戦2011 おかずの星』へご参加いただけませんか?

しばいぬ様

突然のご連絡、失礼致します。
「おかず日本一決定戦2011 おかずの星」の運用事務局を行っております、
リクルートグループの(株)ブログウォッチャー馬場と申します。
(ブログウォッチャーとは:http://www.blogwatcher.co.jp/


いつもブログで紹介されているしばいぬ様のレシピを参考にさせていただいております。
そこで今回、お料理上手なしばいぬ様に、ぜひレシピコンテストへご参加頂きたくご連絡させていただきました!

このコンテストは「美味しい料理をたくさん発掘・ご提供することで日本を元気にしたい」という思いで開催されたコンテストです。

コンテスト詳細は下記URLをご覧ください!
http://okazu-star.com/

■募集テーマ:レシピ(和・洋・中・サラダ・デザート等のジャンルは問いません)
       お一人様、何品でも投稿可能!簡単にレシピ登録できます。
       既にブログにアップされているレシピも含めてご投稿ください。

■募集期間: 2011年6月1日~8月15日

■賞金・賞品:入賞作品のうち、上位3作品はメニュー化され以下の賞金があります。

       【グランプリ】:モンテローザ1100店舗での3ヶ月間の売上の10%
       【準グランプリ】:モンテローザ1100店舗での3ヶ月間の売上の5%
       【おかずの星第3位】:モンテローザ1100店舗での3ヶ月間の売上の3%

 
       その他、まだホームページ上では公開されておりませんが、
       投稿数の多い上位10名にはビール1年分がプレゼントされるなど、
       多数の特別賞もご用意。
       
       ※賞金・商品詳細はこちらからご覧ください
http://okazu-star.com/prize/


ご不明な点等ございましたら、キャンペーンサイトの「お問合せ」フォームより、
お気軽にお問合せください。

それでは、しばいぬ様のご参加をお待ちしております!
ご検討の程、何卒よろしくお願い致します。

〓 おかずの星運営事務局 〓
(株)ブログウォッチャー 編集部 馬場 
by おかずの星運営事務局 2011/07/01 16:37  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
3歳の男の子と3人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内のイタリアンレストランを経て、
現在は野菜にこだわった
カフェで料理長やってます。。。

1982年生まれの31歳


ランキングはこちら↓↓↓

FC2 Blog Ranking







このブログはリンクフリーです

最近の記事
最近のコメント
トリップアドバイザー
世界最大級の旅行口コミサイト 『トリップアドバイザー』さんから オススメブロガーに認定されました!
カテゴリー
月別アーカイブ
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。