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手加減ナシの食べるラー油【激辛】

忘れかけた頃にやって来るこの企画

『しばいぬまかないシリーズ』

今回は『その8』である。

ピカンテオイル(唐辛子オイル)の仕込みは、
大量の『唐辛子』をさやのまま
フードプロセッサーで細かくなるまで回し、それと『ピュアオイル』を
空いてるビンに入れて作る。

今回は新しくオイルを仕込んだ際に、
前回作ったオイルの底に溜まった『唐辛子』があったので

それを再利用し、
いま流行りの!(もう古いか。。)

『食べるラー油』

を本能で作ってみた。

IMG_0121_convert_20110606004405.jpg
手加減ナシの食べるラー油【激辛】


さすがに元は『唐辛子100%』
容赦ない辛さが襲って来る。

辛いのが苦手な人にとっては

『食べたくても食べられない食べるラー油』。

しかし『辛党』の人間には
市販の『食べるラー油』にはないこの『手加減ナシ』の辛さが
とても気に入った様子。

かくいうおれも『辛いもの好き』
ダイエットにはスパイスの摂取も効果的なので一石二鳥

『ごはん』にも『炒め物』にも『パスタ』にも
『食べるラー油』が誇る守備範囲の広さはアイデア次第で無限大

ぜひ、常備しておきたい調味料(おかず?)なのである

作り方は適当に作ったのだがこんな感じ↓

              

              *** ricetta ***

      細かくした『唐辛子』とひたひたより少し上まで入れた『ゴマ油』
      それと『長ネギの頭』、『生姜』を全て鍋に入れて弱火にかける。

      焦がさない様に注意して、10分くらいフツフツ煮るように揚げて、
      火を止める。(長ネギ・生姜は取り出す)

      あとは『醤油』『砂糖』『塩』で好みに味付け。

      『砂糖』は思ってるよりかなり多めに入ると思います。

      干しエビや干し椎茸を入れるとさらに『食感』『旨味』『風味』が
      増します。(揚げる段階で一緒に)

     
これを使ったオススメレシピは

つぶした『ニンニク』と『ゴマ油』を弱火にかけ、
香りが移ったら好みの具材(焼きそばに入れるような材料がいいかも)
を炒め、茹でたパスタと和えます。
お皿に盛って好きなだけ『ラー油』をかけて
『ヒーヒー言いながら』食べて下さい!


辛党ならば必ずや気に入る一匙


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プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
3歳の男の子と3人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内のイタリアンレストランを経て、
現在は野菜にこだわった
カフェで料理長やってます。。。

1982年生まれの31歳


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