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フリッタータ 【イタリア風オムレツ】

『フリッタータ』

聞いた事あるだろうか?

おれはイタリアンやるまで全く知りませんでした

簡単にいえば『イタリア風オムレツ』

説明すると『フライパンで円形に焼いた、具材(主に野菜)たっぷりのオムレツ』
ってとこだろうか。

『オムレツ』といっても中がトロトロな半熟な訳ではなく
どちらかといえば
『玉子焼き』に近いニュアンス

冷めても美味しくて、
実際にイタリアンの前菜なんかで冷たいまま出てきたりする



DSC_0054_convert_20100930013518.jpg
フリッタータ


               *** ricetta ***

        材料 【4人分】
        
        玉子                    5ケ
        牛乳 or 生クリーム            50ml
        パルメザンチーズ       10~30g (お好みで)
        塩                    適量
        野菜(炒めておく)           お好みで

        1. 材料を全て混ぜ合わせる。

        2. 多めのオリーブオイル(30mlくらい)を
          フライパンで熱し、うっすら煙が出て来たら
          1.を流し入れ、玉子がある程度まとまるまで
          外側からハシなどで素早くかき混ぜる。

        3. かき混ぜて底面が焼けて来たら、火を弱火におとし
          フタをしてじっくり焼いていく。
          3分程して底面の様子をみて、写真の様な焼き色が付いていたら
          ひっくり返して反対の面もじっくり焼く。
          
        4. 両面に焼き色が付いたらお皿に取り出して完成♪
 
        ※ ひっくり返す際は、フライパンより大きいお皿でフタをする様に
          して逆さまにし、一度お皿にフリッタータを取り出してから
          反対の面をフライパンに戻すやり方が型が崩れなくて良いです!

        

野菜は何でもお好みで

オススメは

じゃがいも タマネギ パプリカ トマト 。。。

あたりかなぁ

バジルなんかのハーブを入れるも良し、
トマトソースやマヨネーズ等のソースをかけるも良し
カレー粉なんか入れてみるも良し

バリエーションは無限大

自分好みの『オリジナルフリッタータ』
是非見つけてみて下さい

イタリアンの玉子料理の定番の一皿


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テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
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プロフィール

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
3歳の男の子と3人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内のイタリアンレストランを経て、
現在は野菜にこだわった
カフェで料理長やってます。。。

1982年生まれの31歳


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