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春キャベツとスパムのチャンプルー

気がついたら
ブログの更新が『100回』を超えていた

もう『100回』以上も更新しているとはよく続いたものである

今の自分の『料理』と『写真』という趣味が両方できるという点で
無理なく続けて来れたんだろうなぁ。。。

料理の写真って難しいし、
キレイに撮る為にはしっかり盛りつけなくちゃいけない。
両方に通じるいい勉強になってます。

さて、
話は変わって最近べらぼうに野菜が高いですが
今回はこれ
DSC_0214_convert_20100422222918.jpg
春キャベツとスパムのチャンプルー

キャベツが高い今の時期には贅沢な一品

スパムは沖縄料理屋に行った時に初めて食べたが
一気に好きになった

やっぱ『チャンプルー』には『スパム』がよく合うよなぁ。。。



                * ricetta *

      ◉ 材料 【2人分】

        スパム         1缶
        春キャベツ       4分の1ケ
        タマゴ         2ケ
        
        酒           大さじ2杯
        みりん         大さじ1杯
        しょうゆ        大さじ1杯
        和風だしの素      大さじ1+2分の1杯
        かつお節        二つかみ
        ゴマ油         2~3滴
        塩           適量
        ニンニクみじん切り   1カケ

       1、スパム、春キャベツは食べやすい大きさにカットする
 
       2. サラダ油(分量外)をしいたフライパンでニンニクのみじん切り
         を熱し【1】のスパムと春キャベツを入れ炒める。
     
       3. 調味料を加え煮詰めるように炒めたらかつお節とタマゴを
         入れて、火が入れば完成♪
         お好みで七味もかけると美味しいです。


春キャベツでゴハンがすすむ一皿


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テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 08:45 |  肉料理 |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
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プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
3歳の男の子と3人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内のイタリアンレストランを経て、
現在は野菜にこだわった
カフェで料理長やってます。。。

1982年生まれの31歳


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