FC2ブログ

春キャベツとスパムのチャンプルー

気がついたら
ブログの更新が『100回』を超えていた

もう『100回』以上も更新しているとはよく続いたものである

今の自分の『料理』と『写真』という趣味が両方できるという点で
無理なく続けて来れたんだろうなぁ。。。

料理の写真って難しいし、
キレイに撮る為にはしっかり盛りつけなくちゃいけない。
両方に通じるいい勉強になってます。

さて、
話は変わって最近べらぼうに野菜が高いですが
今回はこれ
DSC_0214_convert_20100422222918.jpg
春キャベツとスパムのチャンプルー

キャベツが高い今の時期には贅沢な一品

スパムは沖縄料理屋に行った時に初めて食べたが
一気に好きになった

やっぱ『チャンプルー』には『スパム』がよく合うよなぁ。。。



                * ricetta *

      ◉ 材料 【2人分】

        スパム         1缶
        春キャベツ       4分の1ケ
        タマゴ         2ケ
        
        酒           大さじ2杯
        みりん         大さじ1杯
        しょうゆ        大さじ1杯
        和風だしの素      大さじ1+2分の1杯
        かつお節        二つかみ
        ゴマ油         2~3滴
        塩           適量
        ニンニクみじん切り   1カケ

       1、スパム、春キャベツは食べやすい大きさにカットする
 
       2. サラダ油(分量外)をしいたフライパンでニンニクのみじん切り
         を熱し【1】のスパムと春キャベツを入れ炒める。
     
       3. 調味料を加え煮詰めるように炒めたらかつお節とタマゴを
         入れて、火が入れば完成♪
         お好みで七味もかけると美味しいです。


春キャベツでゴハンがすすむ一皿


にほんブログ村 料理ブログへ



料理ブログランキングに参加しています!
クリックして頂けると励みになります◉


 
                 












スポンサーサイト



テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 08:45 |  肉料理 |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
10歳の男の子と
3歳の女の子の
4人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内の
イタリアンレストラン、
野菜にこだわったカフェ、
ハウスウェディング料理長
などなどを経て
現在は
企業のレストランメニューの
商品開発を
やっています。。。

1982年生まれの38歳

インスタグラム
フォローお願いします
shibainu.cooking

FC2 Blog Ranking







このブログはリンクフリーです

最近の記事
カテゴリー
トリップアドバイザー
世界最大級の旅行口コミサイト 『トリップアドバイザー』さんから オススメブロガーに認定されました!
月別アーカイブ
最近のコメント
FC2カウンター