FC2ブログ

しばいぬ まかないシリーズ その7

今回は

よく『まかない』で作ってた料理を再現する

『しばいぬ まかないシリーズ』っす

牛ロースなどを掃除すると必ず出る『牛スジ』

これで『スーゴ・ディ・カルネ』と呼ばれる
牛のダシ汁の材料にしたりしますが、時には食べちゃったりもするのです

DSC_0153_convert_20100420005705.jpg
牛スジ煮込み

薄くスライスした『玉ネギ』を大量に入れて『牛スジ』と共に
弱火でじっくり煮込みます

玉ネギは煮込み終わる頃には
ほぼ無くなって煮汁に溶けています

みりん、醤油、出汁をベースにお好みの野菜を入れて
煮込みましょう!

今回は醤油仕立てですが、
『八丁味噌』を使えば甘しょっぱい味噌仕立てにもなります

牛の味が染み渡る一皿



にほんブログ村 料理ブログへ



料理ブログランキングに参加しています!
クリックして頂けると励みになります◉


スポンサーサイト



テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 09:22 |  まかない |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
10歳の男の子と
3歳の女の子の
4人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内の
イタリアンレストラン、
野菜にこだわったカフェ、
ハウスウェディング料理長
などなどを経て
現在は
企業のレストランメニューの
商品開発を
やっています。。。

1982年生まれの38歳

インスタグラム
フォローお願いします
shibainu.cooking

FC2 Blog Ranking







このブログはリンクフリーです

最近の記事
カテゴリー
トリップアドバイザー
世界最大級の旅行口コミサイト 『トリップアドバイザー』さんから オススメブロガーに認定されました!
月別アーカイブ
最近のコメント
FC2カウンター