スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
by しばいぬ  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

しばいぬ まかないシリーズ その7

今回は

よく『まかない』で作ってた料理を再現する

『しばいぬ まかないシリーズ』っす

牛ロースなどを掃除すると必ず出る『牛スジ』

これで『スーゴ・ディ・カルネ』と呼ばれる
牛のダシ汁の材料にしたりしますが、時には食べちゃったりもするのです

DSC_0153_convert_20100420005705.jpg
牛スジ煮込み

薄くスライスした『玉ネギ』を大量に入れて『牛スジ』と共に
弱火でじっくり煮込みます

玉ネギは煮込み終わる頃には
ほぼ無くなって煮汁に溶けています

みりん、醤油、出汁をベースにお好みの野菜を入れて
煮込みましょう!

今回は醤油仕立てですが、
『八丁味噌』を使えば甘しょっぱい味噌仕立てにもなります

牛の味が染み渡る一皿



にほんブログ村 料理ブログへ



料理ブログランキングに参加しています!
クリックして頂けると励みになります◉


スポンサーサイト
テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 09:22 |  まかない |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
3歳の男の子と3人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内のイタリアンレストランを経て、
現在は野菜にこだわった
カフェで料理長やってます。。。

1982年生まれの31歳


ランキングはこちら↓↓↓

FC2 Blog Ranking







このブログはリンクフリーです

最近の記事
最近のコメント
トリップアドバイザー
世界最大級の旅行口コミサイト 『トリップアドバイザー』さんから オススメブロガーに認定されました!
カテゴリー
月別アーカイブ
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。