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初鰹のカルパッチョと葉玉ねぎのマリネ

『葉玉ねぎ』を頂いた

本来の旬は冬なので時期は外れてしまうが
とってもおいしそうなので

スーパーで買ってきた『初鰹』と一緒に
食べる事にした

DSC_0009_convert_20130503001718.jpg
初鰹のカルパッチョと葉玉ねぎのマリネ

『葉玉ねぎ』は
『葉』の部分も『玉ねぎ』の部分も
薄くスライスして辛みがあるようなら流水にさらす

『ニンニク』を『4分の1ヶ分』程みじん切りにする

よく水気をきり
『EXVバージンオイル』『塩』『白ワインビネガー』で
マリネする

マリネの仕方は

深みのあるお皿に
『スライスした葉玉ねぎ』と『みじん切りしたニンニク』をいれ

『EXVバージンオイル』を玉ねぎがギリギリつかる位まで注ぎ

オイルの『3分の1』くらいの量の
『白ワインビネガー』を加えて冷蔵庫で馴染ませる。

お皿に0.5mm厚くらいに切った『初鰹』を並べて
『塩』を振ります

そこにマリネした『葉玉ねぎ』をのせます

最後に
食感のアクセントに
『マカダミアンナッツ』を砕いて
散らせば完成!

『鰹』と『ナッツ』は
けっこう相性がいいのでおすすめの組み合わせです

ハワイ土産でもらった
ナッツがあったので使いました

『鰹』は
個人的にたっぷりの『野菜』や『薬味』で
『さっぱりとした味付け』で食べるが好きです

今回もスーパーで買ってきた『初鰹』の冊は

半分は
晩ご飯のおかずに
『春キャベツ』と『もやし』
を茹でて『ポン酢』で食べました

もう半分は
晩酌の白ワインのお供に
上記の『カルパッチョ』にしました

もちろん
今が美味しい
『新玉ねぎ』を使っても美味しいです

初夏の一皿


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『小石原ポタリー』さんのお皿を使用しました
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テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
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プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
3歳の男の子と3人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内のイタリアンレストランを経て、
現在は野菜にこだわった
カフェで料理長やってます。。。

1982年生まれの31歳


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