スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
by しばいぬ  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

ローストビーフとキノコのインサラータ

『サラダ』というと

レタス、きゅうり、トマトを
切って、好きなドレッシングをかけて完成!

という人が多いのではないだろうか?

確かにそれはオーソドックスで美味しいサラダだ

だが意外なことに
王道のその『サラダ』の組み合わせが

『食べ合わせ』でよろしくないのはご存知だろうか?

『きゅうり×トマト』の組み合わせは
トマトの『ビタミンC』を
きゅうりが含む『酵素』が破壊してしまうのだ

だからといってカラダに毒ではないので
ご安心を。

また『酢』によって
その効果を減らす事が出来るので
『マヨネーズ』や『ドレッシング』
とはよく出来ている物である

その他に悪い食べ合わせとして
『しらす×大根』『ネギ×わかめ』など
定番な組み合わせのモノもあるのでビックリだ。

話が飛躍してしまったが
たまには豪華なサラダもいいんじゃないかい
DSC_0028_convert_20130106013109.jpg
ローストビーフとキノコのインサラータ


キノコはフライパンで焼いて塩こしょうする

水気を切ったレタスに
『EXバージンオイル』『白ワインビネガー』
『塩』で和える

これを皿にふんわり盛りつけ
切ったローストビーフ(市販でオッケー)
キノコを盛付け、
ローストビーフのたれをかけて完成!

ローストビーフやたれを自作してももちろん
美味しいです!

今回は家に
市販のローストビーフがあったので
アレンジしました

サラダのバリエーションが増える一皿

にほんブログ村 料理ブログへ


↑今までのレシピはこちらからも見れます!!







スポンサーサイト
テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 09:17 |  アンティパスト |  comment (2)  |  trackback (0)  |  page top ↑

スルメイカとキャベツのアンチョビソテー

最近、
『晩酌』をするようになり
いろんな『アルコール』に興味がでてきた

『アルコール』には弱いが
『つまみ』ながら呑むのは大好きだ

今までは、
仕事上、
一番接する機会の多い『ワイン』か

お手頃な『ビール』のどっちかだったのだが

とりあえず
幅を広げてみようと、
『日本酒』、『ウィスキー』あたりの
小さいのを買って試している。

『浅く広く、ときどき深く』
がモットーのわたくしにとって
今は『浅く』の位置だ

今後は『焼酎』にいくか
はたまた『ウォッカ』にいくのか
まったく別のに手を出すのかは気分次第だが

いくつか試してみて
『酒呑み』の人の気持ちが分かったのは

『つまみ』は何でもいい
というわけではなということだ

当たり前だが
『ワイン』には『ワイン』の
『日本酒』には『日本酒』の

『バチッ』とハマるつまみがあったときの
幸福感はハンパない

『食べる:呑む』の割合が
まだ『7:3』ぐらいの
ヒヨッコのおれにとって『つまみ』は大事なのだ

そうなってくると
『料理人』の血がざわざわはしゃぎ始めるのである

DSC_0009_convert_20121220012040.jpg
スルメイカとキャベツのアンチョビソテー

『スルメイカ』は下処理をしておきます

塩を入れたお湯でまず
『キャベツ』を下茹でして引き上げたら

同じお湯で『スルメイカ』も
下茹でして輪切りにします

フライパンに『潰したニンニク(1カケ)』と
『アンチョビ(1〜2本)』『オリーブオイル』を
一緒にいれじっくり火を入れます、

香りが出てきたら
カットした『キャベツ』と『スルメイカ』を
入れて塩、胡椒で味を整えます

最後にお好みで『バター』を溶かして
盛りつければ完成!

酒を『呑む』のも好きですが
やはり
つまみを『作る』
楽しみのほうが大きいかもしれません、、、


にほんブログ村 料理ブログへ


↑今までのレシピはこちらからも見れます!!





テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 09:17 |  アンティパスト |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
プロフィール

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
3歳の男の子と3人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内のイタリアンレストランを経て、
現在は野菜にこだわった
カフェで料理長やってます。。。

1982年生まれの31歳


ランキングはこちら↓↓↓

FC2 Blog Ranking







このブログはリンクフリーです

最近の記事
最近のコメント
トリップアドバイザー
世界最大級の旅行口コミサイト 『トリップアドバイザー』さんから オススメブロガーに認定されました!
カテゴリー
月別アーカイブ
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。