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自家製サルシッチャと小松菜のリゾット

今年も残すところ
あと1ヶ月。

師匠も走り回るくらい忙しいから
『師走』、、、
とはよく言ったもので

その言葉通りの忙しい日々を
送っております

忙しくしてる方が
割と好きなほうなので

仕事があることに感謝しつつ
『師走』を乗り切り、
無事に新年を迎えたいと思います

何だか真面目に始まりましたが
たまにはこんな気分な時もあるのです。

さて、
息子もだいぶ喋れるように
なってきて

わたくしが『頬ずり』
をしようと顔を近づけたりすると、

『そういうの、いらないから!』
と直接的に拒否をしてきたりしても

(あぁ、いろんなこと喋れるようになったんだ)
という成長を感じ嬉しく思ってます!

『サンタさんにプレゼント何をお願いするの?』
と聞いたら
『自転車!』と言ってたので

まだ早いだろ、、と内心思いつつ、
息子が喜ぶプレゼントを奥さんと考えます!

DSC_0032_convert_20121030232942.jpg
自家製サルシッチャと小松菜のリゾット

『サルシッチャ』はいわゆる
『ソーセージ』の事で
イタリアンではよく使います、

基本は
『豚ひき肉:背脂=5:1』の総量の『1%』の塩、
であとはニンニクや、ローズマリー等のハーブを加えて
作ります

今回は『豚ひき肉』しか冷蔵庫になかったので
それにニンニクを入れて、『1%の塩』をいれ
よく練ります

もちろん腸詰めにしてもいいですが
この『タネ』のままパスタに
入れたりして使ってもいいですね

今回は『リゾット』にしました

オリーブオイルで
『玉ねぎ』と『サルシッチャ』を炒め
『ホールトマト』と『コンソメ』を入れ煮詰めます

そうしたら
『ゴハン』を加えて『小松菜』も入れ
焦げ付かないように『水』で水分調整します

『塩』で味を整え盛付け『チーズ』を振れば完成!

『リゾット』は本来なら
生の『お米』から作りますが

お店で出すわけではないので
炊いてある余りゴハンから
『雑炊』感覚で作ってみれば
とっつきやすいのではないでしょうか。

サルシッチャが美味しい一皿


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テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 09:17 |  米料理 |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
3歳の男の子と3人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内のイタリアンレストランを経て、
現在は野菜にこだわった
カフェで料理長やってます。。。

1982年生まれの31歳


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