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ブラックオリーブとケッパーのスパゲティ

『腹が減ったからパスタでも茹でるか、、、』
と思って冷蔵庫を開けると、
さびしい状況の時がある。

しかし、そんなピンチに出くわしても
個人的に
『ケッパー』『アンチョビ』『ブラックオリーブ』を
確保しているのでへっちゃらだ。

なもんで
『CHA-LA HEAD-CHA-LA』
(ドラゴンボールZのOP曲)を
鼻歌でうたいつつ作ったのがこれ

DSC_0034_convert_20121127003838.jpg
ブラックオリーブとケッパーのスパゲティ

こいつらさえあれば
かなりのバリエーションが広がります

フライパンに
『ニンニクのみじん切り』と『オリーブオイル』
『アンチョビ(1人前で1〜2本)』
『ケッパー(同じく15〜20粒くらい)』
『ブラックオリーブ(同じく6ヶ分ぐらい)』
を全ていれ火にかけます。

『アンチョビ』が焦げない程度までしっかり
火を入れパスタを茹でているお湯を
お玉で1杯程加え水分を調整します。

あとは茹で上がった『パスタ』をフライパンにいれて
ソースとあわせて『塩』で味を整えれば完成!

本来は『イタリアンパセリ』を散らしたいところ
ですがなかったのでかけません。

ただ、
よく勘違いされがちですが
この『イタリアンパセリ』や『パセリ』は
『お飾り』で散らしたり混ぜたりしているのではなく

れっきとした『ハーブ』として
味の構成に必要なものです

なので『パセリ』達が
ないがしろにされているのを見ると

『おれはお前達のいいところを知っているぞ、、』
と『金八先生』のような気分になるのです


ちなみにこれに
『トマトソース』を加えて煮詰めれば
『プッタネスカ』になります。

あっ、
言い忘れてましたが
『オリーブ』は『ブラック』でも『グリーン』でも
なんでもいいですよ



困ったときの一皿



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テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 09:17 |  パスタ |  comment (2)  |  trackback (0)  |  page top ↑

自家製サルシッチャと小松菜のリゾット

今年も残すところ
あと1ヶ月。

師匠も走り回るくらい忙しいから
『師走』、、、
とはよく言ったもので

その言葉通りの忙しい日々を
送っております

忙しくしてる方が
割と好きなほうなので

仕事があることに感謝しつつ
『師走』を乗り切り、
無事に新年を迎えたいと思います

何だか真面目に始まりましたが
たまにはこんな気分な時もあるのです。

さて、
息子もだいぶ喋れるように
なってきて

わたくしが『頬ずり』
をしようと顔を近づけたりすると、

『そういうの、いらないから!』
と直接的に拒否をしてきたりしても

(あぁ、いろんなこと喋れるようになったんだ)
という成長を感じ嬉しく思ってます!

『サンタさんにプレゼント何をお願いするの?』
と聞いたら
『自転車!』と言ってたので

まだ早いだろ、、と内心思いつつ、
息子が喜ぶプレゼントを奥さんと考えます!

DSC_0032_convert_20121030232942.jpg
自家製サルシッチャと小松菜のリゾット

『サルシッチャ』はいわゆる
『ソーセージ』の事で
イタリアンではよく使います、

基本は
『豚ひき肉:背脂=5:1』の総量の『1%』の塩、
であとはニンニクや、ローズマリー等のハーブを加えて
作ります

今回は『豚ひき肉』しか冷蔵庫になかったので
それにニンニクを入れて、『1%の塩』をいれ
よく練ります

もちろん腸詰めにしてもいいですが
この『タネ』のままパスタに
入れたりして使ってもいいですね

今回は『リゾット』にしました

オリーブオイルで
『玉ねぎ』と『サルシッチャ』を炒め
『ホールトマト』と『コンソメ』を入れ煮詰めます

そうしたら
『ゴハン』を加えて『小松菜』も入れ
焦げ付かないように『水』で水分調整します

『塩』で味を整え盛付け『チーズ』を振れば完成!

『リゾット』は本来なら
生の『お米』から作りますが

お店で出すわけではないので
炊いてある余りゴハンから
『雑炊』感覚で作ってみれば
とっつきやすいのではないでしょうか。

サルシッチャが美味しい一皿


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by しばいぬ  at 09:17 |  米料理 |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
プロフィール

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
3歳の男の子と3人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内のイタリアンレストランを経て、
現在は野菜にこだわった
カフェで料理長やってます。。。

1982年生まれの31歳


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