厚切りサーモンマリネとアボカドのサラダ

『サーモンマリネ』は
『薄切り』にして食べるのが通常である

わたくしは
『サーモンマリネ』が割と好きなので、
たまには『厚切り』で食べてみたいなぁ、、、
と思っていた

なので実際に作ってみた

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厚切りサーモンマリネとアボカドのサラダ

サーモンは
『塩:砂糖 を 4:1』
ぐらいに合わせたものをよく刷り込み、
冷蔵庫で一晩なじませます

食べる前に
『氷水』で『塩と砂糖』を洗い流し
水気をキッチンペーパー等でよ〜く拭き取りましょう

あとは
『薄切り』にして盛りつければいいのですが、

今回は
『厚切り』にするにあたって『一工夫』!

よく熱した『フライパン』に
『オリーブオイル』を少しいれて
表面をさっと焼き『氷水』にいれて締めます

こうすることで
『食感』と『香ばしさ』がプラスされます

そのままに『厚切り』にしても
味が単調ですぐ飽きてしまうと思ったのでね


『厚切り』にするとマリネしてる分
塩気も『薄切り』のものより若干強いので、

『アボカド』を一緒に盛つけバランスをとります

『ドレッシング』は『EXバージンオイル』を
かけるだけでも十分ですが

今回は
『刻んだケッパー』、『レモン汁』、
『細かく切ったディル』、
『玉ねぎのみじん切り』『EXバージンオイル』を
混ぜたものを仕上げにかけました

『玉ねぎのみじん切り』は
流水にさらして『辛み』を抜きます

あとはきれいに盛付けて完成!


定番のメニューも視点を変えると
また別の楽しみ方が生まれます

サーモンとアボカドがおいしい一皿


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テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 23:15 |  アンティパスト |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
8歳の男の子と
1歳の女の子の
4人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内の
イタリアンレストラン、
野菜にこだわったカフェ、
ハウスウェディング料理長
などなどを経て
現在は
企業のレストランメニューの
商品開発を
やっています。。。

1982年生まれの36歳


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