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しばいぬ家のクリスマス

今年も終わってしまいました!

『クリスマス』!!

ささやかながら家族3人で『ホームパーティー』を開催

料理担当はわたくしが。

部屋の飾り付け等などの雰囲気づくりは奥さんが。

そんなふたりの助手をチビッコモンスターが。
(ほとんど遊んでたが、たまに手伝ってくれてた)

IMG_0251_convert_20111226223005.jpg
カベに貼って作ったクリスマスツリー

まだまだリアルな『クリスマスツリー』は
イタズラされまくっちゃうので奥さんのアイデアでこんな感じに。

これなら安心で雰囲気もGood!!

DSC_0104_convert_20111226223037.jpg
今年のクリスマスの料理

内容は。。。。。

◉ トマトとバジルのカプレーゼ
◉ サーモンマリネのサラダ
◉ ホウレン草とベーコンのペンネグラタン
◉ シーフードピラフ
◉ 骨付きチキンのローズマリーソテー
◉ 米粉のチキンナゲット

      、、、、、、、ってな感じです。

奥さんもチビッコも喜んでくれてよかった!!

『家族の笑顔』を見るのは幸せだなぁ。。。
とあらためて実感しました。

DSC_0121_convert_20111226222931.jpg
クリスマスケーキ

チビッコモンスターが『1才10ヶ月』にして
ついに『ケーキ解禁!』(少しだけど)

初めてケーキを食べようとするも
今まで食べた事のない物体に警戒している様子。

おれらが美味しそうに食べるのを見せると
ようやく、おそるおそる一口パクッ!

一瞬『しかめっ面』をしたものの
突然、パッと『笑顔』になり、『もっとくれ!』の仕草を連発。

だいぶお気に召したようです。。。

やっぱり家で過ごすクリスマスは
『温かい』なぁ、、、とじんわり思いにふけりました。



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テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 00:04 |  日記 |  comment (3)  |  trackback (0)  |  page top ↑

カボチャのハニーポタージュスープ

『ブラウン マルチクイック7 MR 730 cc』
という商品が
レシピブログさんのモニター抽選で当たっちゃいました!

職場でもこういう『ハンドブレンダー』は使うが
『コードレス』というのは初めて。

正直、この手のものは
家庭で使うにはキッチンにコンセントも限られているので
使うのが面倒な事もしばしば。。。

でもこの商品に関しては『コードレス』なので
その心配が全くナシ!!

『コードレス』がかなり快適なので
今までためらってたレシピもどんどん作れそうです!

お世辞抜きで今まで使った調理器具で一番かもしれません。

あと
欲を言えばお菓子作り等で『泡立てる』機能さえあれば最強です

まず作ってみたのがこれ
DSC_0030_convert_20111212010216.jpg
カボチャのハニーポタージュスープ

                *** ricetta ***

      ◉ 材料 【4人分】

        カボチャ(皮をむいて一口大にカット) 4分の1ケ
        玉ねぎ(スライス)          4分の1ケ
        水                  500ml
        バター                20g
        ハチミツ               50g
        塩                  適量
        砂糖                 適量

      
      1. ナベでバターを溶かして玉ねぎを焦がさないように
        透き通るまで炒める。
      
      2. カボチャを加え、少し炒めたら水を加える。
        すぐに沸騰させずに、じっくりと温度を上げるように
        加熱する。
        (じっくり火を通す事で自然な甘みを引き出す)
      
      3. ふつふつと沸くくらいの火加減でカボチャが柔らかく
        なるまで煮る。
      
      4. ハチミツを加え、塩、砂糖で好みの味に整える。
   
      5. 『ブラウンマルチクイック』の
        ブレンダーでなめらかになるまでまわす。

      6. お好みで生クリームをかけて完成♪


      カボチャの自然な甘みとハチミツの甘みがマッチした
      シンプルながらひと味違うスープです。
      
      寒い冬には暖かくて甘みのあるスープでカラダが温まります

今回は『宇田 令奈』さん作の器に盛りつけました

冬にピッタリな一杯



ハンドブレンダ―を使った料理レシピ
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by しばいぬ  at 21:52 |  アンティパスト |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑

きゅうりの即席ゆかり漬け 

最近、『器』に
ハマりつつある

秋の『益子陶器市』に行って
さらにハマるきっかけとなったのだ

『陶器市』に行った時は
うつわの知識は全くなかったのだが
『starnet』というお店の存在は知っていた

『starnet』は『器』の他にも『服』や『食材』
なども取り扱っていてとても素敵空間なのである

『アーバンリサーチdoors』などでも『starnet』の商品が
セレクトされているので見た事ある人も多いと思います

今回はそんな『starnet』で買った『器』で一品

DSC_0008_convert_20111212010141.jpg
きゅうりの即席ゆかり漬け

『きゅうり』を使った『即席漬け』はお手軽で
ご飯もススムのでよくひらめきで作ります

乾物が置いてある棚をごそごそしてたら
『ゆかり』を発見

『ピカーン!』とひらめき
『塩もみしたきゅうり』をさっと水で洗い流し
『ゆかり』と『塩こんぶ』で和えます

お好みで『塩』で味を整えれば
ゴハンが止まらなくなる一品が完成♪

『塩もみ』は切ったきゅうりをボウルにいれ
多めの塩できゅうりを『ギュッ、ギュッ』ともみ
もんだらそのまま5分位放置します

そうしたら水で塩を洗い流して下さい
短時間できゅうりに味が馴染んで
『ゆかり』や『塩こんぶ』との一体感がでます

『きゅうりの即席漬け』は
本が1冊書けそうなくらい
いろんなバリエーションができるとおもいます!

あとはアイデア次第!

日本人でよかったと思う一皿


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by しばいぬ  at 00:44 |  アンティパスト |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
プロフィール

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
3歳の男の子と3人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内のイタリアンレストランを経て、
現在は野菜にこだわった
カフェで料理長やってます。。。

1982年生まれの31歳


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