FC2ブログ

しばいぬ家のクリスマス

今年も終わってしまいました!

『クリスマス』!!

ささやかながら家族3人で『ホームパーティー』を開催

料理担当はわたくしが。

部屋の飾り付け等などの雰囲気づくりは奥さんが。

そんなふたりの助手をチビッコモンスターが。
(ほとんど遊んでたが、たまに手伝ってくれてた)

IMG_0251_convert_20111226223005.jpg
カベに貼って作ったクリスマスツリー

まだまだリアルな『クリスマスツリー』は
イタズラされまくっちゃうので奥さんのアイデアでこんな感じに。

これなら安心で雰囲気もGood!!

DSC_0104_convert_20111226223037.jpg
今年のクリスマスの料理

内容は。。。。。

◉ トマトとバジルのカプレーゼ
◉ サーモンマリネのサラダ
◉ ホウレン草とベーコンのペンネグラタン
◉ シーフードピラフ
◉ 骨付きチキンのローズマリーソテー
◉ 米粉のチキンナゲット

      、、、、、、、ってな感じです。

奥さんもチビッコも喜んでくれてよかった!!

『家族の笑顔』を見るのは幸せだなぁ。。。
とあらためて実感しました。

DSC_0121_convert_20111226222931.jpg
クリスマスケーキ

チビッコモンスターが『1才10ヶ月』にして
ついに『ケーキ解禁!』(少しだけど)

初めてケーキを食べようとするも
今まで食べた事のない物体に警戒している様子。

おれらが美味しそうに食べるのを見せると
ようやく、おそるおそる一口パクッ!

一瞬『しかめっ面』をしたものの
突然、パッと『笑顔』になり、『もっとくれ!』の仕草を連発。

だいぶお気に召したようです。。。

やっぱり家で過ごすクリスマスは
『温かい』なぁ、、、とじんわり思いにふけりました。



にほんブログ村 料理ブログへ


↑今までのレシピはこちらからも見れます!!



どれでもクリックして頂けると励みになります◉











スポンサーサイト



テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 00:04 |  日記 |  comment (3)  |  trackback (0)  |  page top ↑

カボチャのハニーポタージュスープ

『ブラウン マルチクイック7 MR 730 cc』
という商品が
レシピブログさんのモニター抽選で当たっちゃいました!

職場でもこういう『ハンドブレンダー』は使うが
『コードレス』というのは初めて。

正直、この手のものは
家庭で使うにはキッチンにコンセントも限られているので
使うのが面倒な事もしばしば。。。

でもこの商品に関しては『コードレス』なので
その心配が全くナシ!!

『コードレス』がかなり快適なので
今までためらってたレシピもどんどん作れそうです!

お世辞抜きで今まで使った調理器具で一番かもしれません。

あと
欲を言えばお菓子作り等で『泡立てる』機能さえあれば最強です

まず作ってみたのがこれ
DSC_0030_convert_20111212010216.jpg
カボチャのハニーポタージュスープ

                *** ricetta ***

      ◉ 材料 【4人分】

        カボチャ(皮をむいて一口大にカット) 4分の1ケ
        玉ねぎ(スライス)          4分の1ケ
        水                  500ml
        バター                20g
        ハチミツ               50g
        塩                  適量
        砂糖                 適量

      
      1. ナベでバターを溶かして玉ねぎを焦がさないように
        透き通るまで炒める。
      
      2. カボチャを加え、少し炒めたら水を加える。
        すぐに沸騰させずに、じっくりと温度を上げるように
        加熱する。
        (じっくり火を通す事で自然な甘みを引き出す)
      
      3. ふつふつと沸くくらいの火加減でカボチャが柔らかく
        なるまで煮る。
      
      4. ハチミツを加え、塩、砂糖で好みの味に整える。
   
      5. 『ブラウンマルチクイック』の
        ブレンダーでなめらかになるまでまわす。

      6. お好みで生クリームをかけて完成♪


      カボチャの自然な甘みとハチミツの甘みがマッチした
      シンプルながらひと味違うスープです。
      
      寒い冬には暖かくて甘みのあるスープでカラダが温まります

今回は『宇田 令奈』さん作の器に盛りつけました

冬にピッタリな一杯



ハンドブレンダ―を使った料理レシピ
ハンドブレンダ―を使った料理レシピ

【レシピブログの「ブラウン マルチクイックで作るお手軽レシピ」モニター参加中】


にほんブログ村 料理ブログへ


↑今までのレシピはこちらからも見れます!!



どれでもクリックして頂けると励みになります◉

      




テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 21:52 |  アンティパスト |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑

きゅうりの即席ゆかり漬け 

最近、『器』に
ハマりつつある

秋の『益子陶器市』に行って
さらにハマるきっかけとなったのだ

『陶器市』に行った時は
うつわの知識は全くなかったのだが
『starnet』というお店の存在は知っていた

『starnet』は『器』の他にも『服』や『食材』
なども取り扱っていてとても素敵空間なのである

『アーバンリサーチdoors』などでも『starnet』の商品が
セレクトされているので見た事ある人も多いと思います

今回はそんな『starnet』で買った『器』で一品

DSC_0008_convert_20111212010141.jpg
きゅうりの即席ゆかり漬け

『きゅうり』を使った『即席漬け』はお手軽で
ご飯もススムのでよくひらめきで作ります

乾物が置いてある棚をごそごそしてたら
『ゆかり』を発見

『ピカーン!』とひらめき
『塩もみしたきゅうり』をさっと水で洗い流し
『ゆかり』と『塩こんぶ』で和えます

お好みで『塩』で味を整えれば
ゴハンが止まらなくなる一品が完成♪

『塩もみ』は切ったきゅうりをボウルにいれ
多めの塩できゅうりを『ギュッ、ギュッ』ともみ
もんだらそのまま5分位放置します

そうしたら水で塩を洗い流して下さい
短時間できゅうりに味が馴染んで
『ゆかり』や『塩こんぶ』との一体感がでます

『きゅうりの即席漬け』は
本が1冊書けそうなくらい
いろんなバリエーションができるとおもいます!

あとはアイデア次第!

日本人でよかったと思う一皿


にほんブログ村 料理ブログへ


↑今までのレシピはこちらからも見れます!!



どれでもクリックして頂けると励みになります◉
















テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 00:44 |  アンティパスト |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
10歳の男の子と
3歳の女の子の
4人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内の
イタリアンレストラン、
野菜にこだわったカフェ、
ハウスウェディング料理長
などなどを経て
現在は
企業のレストランメニューの
商品開発を
やっています。。。

1982年生まれの38歳

インスタグラム
フォローお願いします
shibainu.cooking

FC2 Blog Ranking







このブログはリンクフリーです

最近の記事
カテゴリー
トリップアドバイザー
世界最大級の旅行口コミサイト 『トリップアドバイザー』さんから オススメブロガーに認定されました!
月別アーカイブ
最近のコメント
FC2カウンター