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カレー風味の野菜炒め

やっぱり夏の暑い日は

『カレー』的な物が食べたくなる。

あのカレーの匂いには食欲がかき立てられ、
ゴハンが食べたくなる。

一度、『スパイス』のいい匂いを嗅ぎ、
頭が占領されてしまうと
もう口にするまでその魔力は解けないのだ。

そんなわけで今回はいつもの
『野菜炒め』に
ひと工夫。

DSC_0126_convert_20110610214603.jpg
カレー風味の野菜炒め

材料は『野菜炒め』にするものなら何でもよろし。

普通の『野菜炒め』に
『ニンニク』『生姜』『カレー粉(ティースプーン1杯)』『ゴマ油』の
4点が入る事により

暑い夏にもゴハンがススム事間違いなし!!

『ニンニク』『生姜』はみじん切りでも
『チューブのすりおろし』でもどっちでもオッケー。

『中華風』のカレー味に大変身です。

定番にひと手間加えた一皿


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by しばいぬ  at 12:17 |  その他 |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑

鶏モモ肉とオクラのインパデッラ レモンバターソース

もうだいぶ良くなったのだが
先日、『腰』をちょっと痛めてしまった。

幸い、『湿布』を貼って
気を遣って生活していたら
ほぼ完全に治ったのでひと安心。

原因はおそらく
ウチのチビッコが。。

1、イタズラしてる
2、安全ゾーンまで抱えて移動
3、置いた瞬間に次の標的ロックオン
4、また1に戻る。
をひたすら繰り返した事が主に挙げられる

1歳といえどもその体力は侮れない。
だって小1時間はノンストップなんだもん。。。

『たるんだアラサーのおれを鍛え直してくれているのだ』
と持ち前のポジティブシンキングで乗り越える。

腰も治ったし
またチビッコモンスターといっぱい遊ぶぞ!!

そんな体力勝負の人のための
『スタミナメニュー』をひとつ
DSC_0054_convert_20110629231353.jpg
鶏モモ肉とオクラのインパデッラ レモンバターソース

『インパデッラ』とはイタリア語で『フライパンで火を通す』という意味。
『パデッラ』は『フライパン』だ

ネバネバの『オクラ』は
スタミナがつくのはもちろんの事
免疫力の向上にも一役買っている。

『鶏肉』とのコンビでスタミナ満点!

レモンバターのソースで
スタミナ食材を
さっぱりとした口当たりで食べられます!

夏バテ気味な時にこそ食べたい一皿


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by しばいぬ  at 12:17 |  肉料理 |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑

staub 18

数年前、その存在を知り
実物を見た瞬間に
『いつか買おう!』
と心に秘めていた道具を。。。

ついにゲーーット!!

奥さんから『緑病』と呼ばれるくらい
『緑』が好きなおれは
もちろん『バジルグリーン』をチョイス。

奥さんの『また緑だ。。。』という
若干あきれた視線を感じながらも
『緑病』の名を欲しいがままにするおれ。
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staub ピコ・ココットラウンド 18cm バジルグリーン

このグリーンの色合いは個人的に
最高クラスのグリーンです!

炊き込み系の米料理や
煮込み料理
無水調理
などいろいろ試して行きたいと思います!

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『staub ピコ ココット ラウンド 18cm』













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タコとセロリの冷たいサラダ

前年以上の『猛暑』に
なりそうな予感のこの夏

『こってり』したものや
『熱い』食べ物にカラダが
拒否反応を示し始める。

水分ばかりとりがちで
体調を崩してしまいそうになるが

とりあえず『冷たく』て『さっぱり』した
こんな『サラダ』がオススメ

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タコとセロリの冷たいサラダ

作り方は簡単

刺身用の『タコ』を出来るだけ薄切りにする

玉ねぎとセロリも同様に薄切りし
水にさらして辛みを抜く

『タコ』と『野菜』をボウルに入れ
『白ワインビネガー』(なければ普通の酢でも良し)、
『塩』『EXバージンオイル』で味を整えて皿に盛る。

お好みで『バジル』や『イタリアンパセリ』
『トマト』等をかけて完成♪

これは食欲がない時でも不思議と食べられて
お酒と一緒でも、ゴハンの時でもどっちでもいける
『万能型』のサラダです

覚えておくと便利な一皿


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プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
10歳の男の子と
3歳の女の子の
4人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内の
イタリアンレストラン、
野菜にこだわったカフェ、
ハウスウェディング料理長
などなどを経て
現在は
企業のレストランメニューの
商品開発を
やっています。。。

1982年生まれの38歳

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