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塩鮭とアスパラガスのペッパーリゾット

スーパーでよく見かける
『魚』の定番といえば、

まず『塩鮭』が思い浮かぶ

冷蔵庫にある確率の高いこの食材。
いつもの様に『焼き魚』に
するのもよし

たまには洋風に変化させて
気分を一新するのもまたよし

DSC_0103_convert_20110610214449.jpg
塩鮭とアスパラガスのペッパーリゾット

ちょっとメンドくさいですが
『塩鮭』はフライパンでソテーして
『皮』と『骨』を取り除いてほぐしておきます。

市販の『鮭フレーク』でも
美味しく作れると思いますが

『ひと手間』をかけた甲斐がある!
と実感できる違いがあります

            *** ricetta ***

   ◉ 材料 【2人分】

     米(炊く前のもの)          160g
     塩鮭                 2切れ
     フィッシュ
    (なければチキン)ブイヨン      約500ml
     玉ねぎ(みじん切り)       4分の1ヶ分
     アスパラガス              3本 
     バター                 50g
     ニンニク(みじん切り)         1カケ
     ブラックペッパー            お好み
    
     1、分量のブイヨンを鍋で沸かす。
       このブイヨンで適度な大きさに切った
       アスパラガスを茹でて取り出しておく。

     2、別のフライパンにバターを溶かし
       玉ねぎとニンニクを焦げない様に炒める。

     3、玉ねぎが透き通ってきたら米を加えて
       米も透き通るまで炒める。
       沸かしてあるブイヨンを何度かに分けて加え、
       焦げない様に煮詰めていく。

     4、米が食べられる柔らかさになるまでブイヨンもしくは
       水(お湯)を足す
       仕上げる直前にアスパラとバター(分量外)を加えて
       混ぜて盛りつけて完成♪
       好きなだけブラックペッパー!!

     
もちろんチーズをたっぷりかけてもGood!

アスパラガスは『茹でたお湯』にも『旨味』が
たくさん溶け出しているので、
ブイヨンで茹でる事で相互に『旨味』を補います。
 
『アスパラガスの旨味がたっぷり溶け込んだブイヨン』
をお米にたっぷり吸わせてあげましょう!


『旨味』と『刺激』が美味しい一皿



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by しばいぬ  at 12:17 |  米料理 |  comment (1)  |  trackback (0)  |  page top ↑

『しばいぬ?』の手ぬぐい

先日、
越谷の『イオンレイクタウン』
に買い物に行った

月1回ぐらいのペースで出没しているのだが
とにかく広く、
目当ての店をまわるだけでも
軽く2~3時間は要する

こんなに『広い』のにこの5月には
すぐ隣に『アウトレット』までできたから
初めて訪れる人は
1日あってもまわりきれないだろう

だが入ってるお店はウチらの好みの店が多く
とっても楽しいのである

そんな中
雑貨の店でこんな『手ぬぐい』を発見

DSC_0005_convert_20110617015632.jpg
『しばいぬ?』の手ぬぐい

ウチの奥さんが発見し、
知らせに来たので、
実物を見ると。。。

キレイな茶色で『しばいぬ』っぽい犬が
たくさん描かれていて
なかなか他人(?)とは思えぬ犬っぷり

『しばいぬ』と名乗ってる以上
買わない訳にはいかぬ!!

という訳で『3分』悩んだ末に購入を決断

見方によっては他の犬に見えない事もないが
この柄は『しばいぬ』って事で
自分をマインドコントロール。

これからちょくちょく登場させていきます!!

『しばいぬ』つながりの運命の一枚


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『nutella(ヌテラ)』の誘惑

『nutella(ヌテラ)』

何の事かおわかりだろうか?

イタリアでは当たり前の
『ヘーゼルナッツのスプレッド』の事である

味を簡単に説明すると
『ナッツの味がする甘めのチョコレート』、、
といったところ。

輸入食材店の『カルディ』なんかに普通に売ってます

食べ方としては
『パンにたっぷり塗る』、
『ホットミルクに溶かして飲む』
『クッキーなんかにつけてみる』
『アイスにかけてみる』

などなど
『これはっ!』と思いついたら
なんでもつけて食べてみたくなる程
自由度が高く、中毒性のある食べ物なのである

まだの人は試す価値『あり』です


DSC_0016_convert_20110617015556.jpg
nutella (ヌテラ)


ダイエット中に
なんというものを買ってしまったんだ
おれは。。。

『チマヨ柄のコースター』は
セレクトショップの『niko and...』で一目惚れし購入。

自分なりのこだわりを持った食べ方をしたくなる一品



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旬の豆のシーザーサラダ風

『緑色』が鮮やかな『豆』が
美味しい時期を迎える『春』から『夏』

その鮮やかな彩りは料理に『華』を添える

奥さんに『緑病』と言われるほど
色の中では『緑』がブッチギリで好きなおれ

特に好きな『緑』は『深緑』で
嫌いな『緑』は『人工的なエメラルドグリーン』

ふと人生を振り返ると
『ゴレンジャー』でも『グリーン』
『聖闘士星矢』では『ドラゴン紫龍』
『ガンダム』だと『ザク』
『ドラゴンボール』に至っては『ピッコロ』。。。などなど

自分でも驚くほど
無意識のうちに『緑に関連したキャラクター』
が好きだった、、とつい最近になって気がついたのだ。

今回はそんな
『緑』にまつわるこの料理、、、

DSC_0115_convert_20110610214531.jpg
旬の豆のシーザーサラダ風


              *** ricetta ***

    まずは好きな『豆』を茹でて冷水にとり、よく水気をきります。
    
    それをボウルで『EXバージンオイル』と『少しの塩』で和えて
    下味をつけておきます。
    
    『ドレッシング』はボウルに
    『マヨネーズ(大さじ2)』と『おろしニンニク(ごく少量)』
    『アンチョビみじん切り(1枚分)』をいれ混ぜ、
    『牛乳』をお好みの濃度になるまで少しづつ入れて完成です!

    『黒胡椒』や『パルメザンチーズ』をかけてもGood!!!

 
あっ!
『ワンピース』も『ゾロ』が好きだし、
ウチの『クルマ』も『緑』だった!!

果てしない
無意識の『緑』のチョイス

ビバ!! 『緑色』!!!

鮮やかな『緑』が素晴らしい一皿



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手加減ナシの食べるラー油【激辛】

忘れかけた頃にやって来るこの企画

『しばいぬまかないシリーズ』

今回は『その8』である。

ピカンテオイル(唐辛子オイル)の仕込みは、
大量の『唐辛子』をさやのまま
フードプロセッサーで細かくなるまで回し、それと『ピュアオイル』を
空いてるビンに入れて作る。

今回は新しくオイルを仕込んだ際に、
前回作ったオイルの底に溜まった『唐辛子』があったので

それを再利用し、
いま流行りの!(もう古いか。。)

『食べるラー油』

を本能で作ってみた。

IMG_0121_convert_20110606004405.jpg
手加減ナシの食べるラー油【激辛】


さすがに元は『唐辛子100%』
容赦ない辛さが襲って来る。

辛いのが苦手な人にとっては

『食べたくても食べられない食べるラー油』。

しかし『辛党』の人間には
市販の『食べるラー油』にはないこの『手加減ナシ』の辛さが
とても気に入った様子。

かくいうおれも『辛いもの好き』
ダイエットにはスパイスの摂取も効果的なので一石二鳥

『ごはん』にも『炒め物』にも『パスタ』にも
『食べるラー油』が誇る守備範囲の広さはアイデア次第で無限大

ぜひ、常備しておきたい調味料(おかず?)なのである

作り方は適当に作ったのだがこんな感じ↓

              

              *** ricetta ***

      細かくした『唐辛子』とひたひたより少し上まで入れた『ゴマ油』
      それと『長ネギの頭』、『生姜』を全て鍋に入れて弱火にかける。

      焦がさない様に注意して、10分くらいフツフツ煮るように揚げて、
      火を止める。(長ネギ・生姜は取り出す)

      あとは『醤油』『砂糖』『塩』で好みに味付け。

      『砂糖』は思ってるよりかなり多めに入ると思います。

      干しエビや干し椎茸を入れるとさらに『食感』『旨味』『風味』が
      増します。(揚げる段階で一緒に)

     
これを使ったオススメレシピは

つぶした『ニンニク』と『ゴマ油』を弱火にかけ、
香りが移ったら好みの具材(焼きそばに入れるような材料がいいかも)
を炒め、茹でたパスタと和えます。
お皿に盛って好きなだけ『ラー油』をかけて
『ヒーヒー言いながら』食べて下さい!


辛党ならば必ずや気に入る一匙


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プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
3歳の男の子と3人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内のイタリアンレストランを経て、
現在は野菜にこだわった
カフェで料理長やってます。。。

1982年生まれの31歳


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