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豚肩ロースのタリアータ 粒マスタードソース

だんだんと
ジメジメして蒸し暑くなりつつある最近

鼻の頭に『めんちょ』ができてツブしたい衝動に駆られるも
なんとかガマン

『ガマン』と言えば『ダイエット中』のわたくしは
日々『ガマン』の連続。

食べる量も減らし(ゴハン等の炭水化物を中心に)
『Tarzan』を読んで、筋トレ・ジョギングに励むという
絵に描いたような『ダイエット初心者』なおれ

『ダイエット』は
筋トレなどの『肉体的なしんどさ』よりも
さらに『精神的なしんどさ』を乗り越えないと
痩せる事など到底できないのだ

今回のおれのダイエット本気度は

『お腹がめちゃくちゃ空いてるのにカレーのおかわりをガマン』

という出来事でおわかりいただけるだろう。

『おかわり君』なら発狂してしまうであろう
この荒行を乗り越えたおれに希望の光が一筋見えた。。。

DSC_0067_convert_20110430020511.jpg
豚肩ロースのタリアータ 粒マスタードソース

でも量には気をつけて食べたいものはしっかり食べる!!

『肩ロース』は脂身が少ないのであっさりしてます

『煮込み』や『コンフィ』にも向いていますが
ステーキの様にソテーして薄く切って食べるのもオススメ
(焼くと固くなりやすいので薄く切ります)

ちなみに『タリアータ』とはイタリア語で『薄切り』の意味。

ツブしたニンニクと一緒に『肩ロース』をソテーし
焼き上がったらそのフライパンで『長ネギ』を焼きます

『長ネギ』も焼けたらまたそのフライパンに『粒マスタード』を
溶かし入れ、塩と少しの砂糖で味を整えて完成♪

豚の焼き汁と長ネギの香りが移ったマスタードソースは
お酒が進むこと間違い無し

今回は『野田琺瑯』のバットにのせて。。。

フライパン一つしか使わない旨味の詰まった一皿


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by しばいぬ  at 12:17 |  肉料理 |  comment (2)  |  trackback (0)  |  page top ↑

新玉ねぎとツナの青じそスパゲティ

春になると出回る『新玉ねぎ』

『いつもの玉ねぎと何が違うの??』
と疑問に思う人もいるだろう

何となく
『新玉ねぎ』のほうが美味しい!
とイメージしてしまいがちだが、
それには少し誤解があって、

『新たまねぎ』は『生食(サラダ)向き』
『いつもの玉ねぎ』は『加熱向き』

といったように作りたい料理に合わせて
『使い分ける』事が肝心

お店でも煮込み料理を仕込む場合は
『いつもの玉ねぎ』使って水っぽくならないようにして
『使い分け』をする事もある

ただ『新玉ねぎ』も少しの加熱で甘みがグっと出てくるので
その春らしい『フレッシュ感と甘み』を使ったのが今回の↓


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新玉ねぎとツナの青じそスパゲティ

『青じそ』を使って
さっぱりと食べやすく仕上げるといい~んです

この時期にしか食べられない『新たまねぎ』

『サラダ向き』とは書きましたが

あんまり気にせず
いろんな食べ方で『季節を楽しむ』のが
旬の野菜の最高の食べ方でしょう!!

優しい甘みとさっぱり感が美味しい一皿


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by しばいぬ  at 09:17 |  パスタ |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑

トマトとクリームチーズのサラダ

さてさて

だいぶ久しぶりの更新ですが、

ゴールデンウィークも終わり
『夏』にむけてのひと休み。

『夏』好きのおれにとっては
気分があがってくる時期になってきた。

なぜ『夏』が好きなのか考えてみると、
一番の理由はおそらく、
『楽しい思い出が多い』ので
漠然とそのイメージが頭にすりこまれてるのだろう。

夏になるころには
うちの『ちびっ子』も
ちょうど歩けるぐらいになってると思うので、
いろいろ連れ回したい

今年はきっといい『夏』だ!

そんなこんなで
今回はちゃちゃっとできる
クイックメニューをひとつ

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トマトとクリームチーズのサラダ

これから美味しい時期を迎える
『トマト』をちょっと先取り

『KIRI ハーブ&ガーリック』味と『玉ねぎ』のみじん切りで和え

隠し味に『ハチミツ』をごく少量と『バージンオイル』、
『塩』で味を整え完成!

ボウルで和えるだけの簡単サラダ

チーズはもちろん『モッツァレラ』とかでも美味しいですが
クリームチーズもなかなかいける!

すぐに作れるスピーディな一皿


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by しばいぬ  at 09:17 |  アンティパスト |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
10歳の男の子と
3歳の女の子の
4人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内の
イタリアンレストラン、
野菜にこだわったカフェ、
ハウスウェディング料理長
などなどを経て
現在は
企業のレストランメニューの
商品開発を
やっています。。。

1982年生まれの38歳

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