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1歳の誕生日

先日
ウチの『むすこ』が『1歳』の誕生日をむかえた

それにともない、お互いの両親を呼んで『誕生パーティー』
を行う事となった。

DSC_0007_convert_20110224015659.jpg
誕生パーティー!!

1歳の誕生日といったらこのイベント
『誕生餅』!!

簡単に言えば
『一升の餅を子供に背負わせて歩かせる』というもの

『一生食べ物を背負う(食べ物に困らない)』
という縁起を担ぐ儀式なのだそうだ。

立派な字で名前をいれてもらった一升餅を
風呂敷に包み『むすこ』に縛り付ける。

その時の図
DSC_0021_convert_20110224015730.jpg
大泣きするわが子

、、、まぁ、こうなるのはわかっておりましたが、、

『一升(1.8kg)』ある餅をいきなりくくりつけられ
ひっくり返った亀のようになってしまった『むすこ』

しかし、そんな状況でも『火事場のばか力』で必死に
『ママ』のもとへ這って行った。

その必死さがかわいらしく思わず爆笑してしまう大人達

『むすこ』にはちょっとかわいそうだが、
『縁起を担ぐ儀式』ですごく盛り上がるので

これから1歳を迎えるお子さんをお持ちの方には
ぜひ、オススメしたい

ちなみに『誕生餅』は『楽天』で『3000円』くらいで購入



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by しばいぬ  at 09:03 |  日記 |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑

菜の花とパルミジャーノのリゾット

冬の寒さが厳しい今日この頃

『春の訪れ』を感じさせてくれる食材がある

そう、、、

『菜の花』である

この野菜が『スーパー』や『レストラン』に並び始めると

『あぁ、もうすぐ春だなぁ、、』と感傷にひたってしまう

DSC_0068_convert_20110128020205.jpg
菜の花とパルミジャーノチーズのリゾット

『菜の花』のほろ苦さを
『お米』の自然な甘さで包んだ『優しい春の味』

たっぷりの『パルミジャーノ』と『バージンオイル』を
かけて口にほうばれば至福。

季節を味わう一皿


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by しばいぬ  at 09:20 |  米料理 |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
3歳の男の子と3人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内のイタリアンレストランを経て、
現在は野菜にこだわった
カフェで料理長やってます。。。

1982年生まれの31歳


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