FC2ブログ

1歳の誕生日

先日
ウチの『むすこ』が『1歳』の誕生日をむかえた

それにともない、お互いの両親を呼んで『誕生パーティー』
を行う事となった。

DSC_0007_convert_20110224015659.jpg
誕生パーティー!!

1歳の誕生日といったらこのイベント
『誕生餅』!!

簡単に言えば
『一升の餅を子供に背負わせて歩かせる』というもの

『一生食べ物を背負う(食べ物に困らない)』
という縁起を担ぐ儀式なのだそうだ。

立派な字で名前をいれてもらった一升餅を
風呂敷に包み『むすこ』に縛り付ける。

その時の図
DSC_0021_convert_20110224015730.jpg
大泣きするわが子

、、、まぁ、こうなるのはわかっておりましたが、、

『一升(1.8kg)』ある餅をいきなりくくりつけられ
ひっくり返った亀のようになってしまった『むすこ』

しかし、そんな状況でも『火事場のばか力』で必死に
『ママ』のもとへ這って行った。

その必死さがかわいらしく思わず爆笑してしまう大人達

『むすこ』にはちょっとかわいそうだが、
『縁起を担ぐ儀式』ですごく盛り上がるので

これから1歳を迎えるお子さんをお持ちの方には
ぜひ、オススメしたい

ちなみに『誕生餅』は『楽天』で『3000円』くらいで購入



にほんブログ村 料理ブログへ


↑今までのレシピはこちらからも見れます!!



どれでもクリックして頂けると励みになります◉



スポンサーサイト



テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 09:03 |  日記 |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑

菜の花とパルミジャーノのリゾット

冬の寒さが厳しい今日この頃

『春の訪れ』を感じさせてくれる食材がある

そう、、、

『菜の花』である

この野菜が『スーパー』や『レストラン』に並び始めると

『あぁ、もうすぐ春だなぁ、、』と感傷にひたってしまう

DSC_0068_convert_20110128020205.jpg
菜の花とパルミジャーノチーズのリゾット

『菜の花』のほろ苦さを
『お米』の自然な甘さで包んだ『優しい春の味』

たっぷりの『パルミジャーノ』と『バージンオイル』を
かけて口にほうばれば至福。

季節を味わう一皿


にほんブログ村 料理ブログへ


↑今までのレシピはこちらからも見れます!!



どれでもクリックして頂けると励みになります◉









テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 09:20 |  米料理 |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
10歳の男の子と
3歳の女の子の
4人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内の
イタリアンレストラン、
野菜にこだわったカフェ、
ハウスウェディング料理長
などなどを経て
現在は
企業のレストランメニューの
商品開発を
やっています。。。

1982年生まれの38歳

インスタグラム
フォローお願いします
shibainu.cooking

FC2 Blog Ranking







このブログはリンクフリーです

最近の記事
カテゴリー
トリップアドバイザー
世界最大級の旅行口コミサイト 『トリップアドバイザー』さんから オススメブロガーに認定されました!
月別アーカイブ
最近のコメント
FC2カウンター