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秋ナスとしっとり鶏むね肉のペペロンチーノ

今回も登場、
『しっとり鶏むね肉』

(作り方は以前の記事
『しっとり鶏むね肉とさつまいものハーブポテトサラダ』を参照)

『パサパサ』なイメージのある
『鶏むね肉』も革命的にしっとり、柔らかに美味しくなります◉

今回は秋らしく『ナス』と一緒に
『ペペロンチーノ』で仕上げました


DSC_0101_convert_20101012011540.jpg
秋ナスとしっとり鶏むね肉のペペロンチーノ



              *** ricetta ***

       ◉ 材料 【2人分】

         スパゲティ                180g
         しっとり鶏胸肉(スライス)        1枚分
         ナス(1cm角にカット)           2本    
         玉ねぎ(みじん切り)         4分の1ケ分
         タカの爪(種を抜く)            2本
         ピュアオリーブオイル           60ml
         ニンニク(みじん切り)         2カケ分
         EXVオリーブオイル             適量

         1. フライパンにオイル、ニンニク、タカの爪を入れ弱火にかける
           香りが出て、ニンニクが色づいて来たら玉ねぎを入れ、
           透き通るまで炒める。
   
         2. (1)にナスを入れ、油を吸わせるように炒めていく。
           ナスに火が入ったら、パスタのゆで汁をお玉で2杯
           (120~150mlくらい)加え煮詰める。

         3. 煮詰まったらしっとり鶏むね肉を加え、鶏肉が温まるくらいに
           弱火にし、茹で上がったパスタと合わせる。
           EXVをまわし入れ(大さじ1ぐらい)よく和えたら完成♪

      
         * point *
         
         さ~て、今回の『point』は~?

         ■ ニンニクはじっくり炒める。
         ■ 玉ねぎは焦がさない。
         ■ ナスによくオイルを吸わせる。
 
         の三本です! うふふふふ~。。。
 
         すいませんふざけ過ぎました、、
         好きなんです『サザエさん』

         鼻歌を歌うと無意識に『サザエさんのBGM』を
         口ずさんでるのが最近の悩み。

話しは大幅にずれましたが、
割とこの時期、冷蔵庫にあまりがちな食材でできるオススメなパスタです!

是非、お試しを!

美味しいオイルを吸ったナスがたまらない一皿



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テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 09:22 |  パスタ |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
3歳の男の子と3人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内のイタリアンレストランを経て、
現在は野菜にこだわった
カフェで料理長やってます。。。

1982年生まれの31歳


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