FC2ブログ

しし唐と鶏肉のトマトソースパスタ

最近、職場のスタッフが
マンガの『ワンピース』を全巻そろえた。

おれは連載開始当時(中学1,2年くらいだったかなぁ)に
『ジャンプ』でリアルタイムで読んでいて
その後、高校ぐらいで『ジャンプ』を卒業したっきり
『ワンピース』とは離れていた。

最近の『ワンピース』ブームにのっかり、
ここぞとばかりに『1巻』から貸してもらい
10年ぶりに読んでいる

ところどころに『泣ける話』が多すぎて、
最近は涙腺がゆるみっぱなしなおれ

子どもの頃はマンガに人生を教わる事が多い

ちなみにおれは『ドラえもん』を読んで育ったタイプ

なぜか1巻から買わず
表紙をみて面白そうな巻を買うという
いわゆる『ジャケ買い』を
5、6歳の頃から敢行してた

ちなみに
子どもに必ず読ませたいマンガは
『ドラえもん』『スラムダンク』
『ワンピース』『ブラックジャック』でファイナルアンサー

ってなわけで全く脈絡ないですが今回はこれ
DSC_0029_convert_20101120015437.jpg
しし唐と鶏肉のトマトソースパスタ


みじん切りの玉ねぎ、ニンニクを弱火で炒め、
香りが出たら鶏ひき肉をいれて炒め、ホールトマト缶を入れて
煮詰めます。

しし唐はあらかじめ別のフライパンで炒めておき
煮詰まったソースと茹で上がったパスタとあわせます

お好みでパルミジャーノをかけて完成♪

しし唐の存在感のある一皿


にほんブログ村 料理ブログへ


↑今までのレシピはこちらからも見れます!!

料理ブログランキングに参加しています!
クリックして頂けると励みになります◉









スポンサーサイト



テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 09:12 |  パスタ |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑

秋ナスとしっとり鶏むね肉のペペロンチーノ

今回も登場、
『しっとり鶏むね肉』

(作り方は以前の記事
『しっとり鶏むね肉とさつまいものハーブポテトサラダ』を参照)

『パサパサ』なイメージのある
『鶏むね肉』も革命的にしっとり、柔らかに美味しくなります◉

今回は秋らしく『ナス』と一緒に
『ペペロンチーノ』で仕上げました


DSC_0101_convert_20101012011540.jpg
秋ナスとしっとり鶏むね肉のペペロンチーノ



              *** ricetta ***

       ◉ 材料 【2人分】

         スパゲティ                180g
         しっとり鶏胸肉(スライス)        1枚分
         ナス(1cm角にカット)           2本    
         玉ねぎ(みじん切り)         4分の1ケ分
         タカの爪(種を抜く)            2本
         ピュアオリーブオイル           60ml
         ニンニク(みじん切り)         2カケ分
         EXVオリーブオイル             適量

         1. フライパンにオイル、ニンニク、タカの爪を入れ弱火にかける
           香りが出て、ニンニクが色づいて来たら玉ねぎを入れ、
           透き通るまで炒める。
   
         2. (1)にナスを入れ、油を吸わせるように炒めていく。
           ナスに火が入ったら、パスタのゆで汁をお玉で2杯
           (120~150mlくらい)加え煮詰める。

         3. 煮詰まったらしっとり鶏むね肉を加え、鶏肉が温まるくらいに
           弱火にし、茹で上がったパスタと合わせる。
           EXVをまわし入れ(大さじ1ぐらい)よく和えたら完成♪

      
         * point *
         
         さ~て、今回の『point』は~?

         ■ ニンニクはじっくり炒める。
         ■ 玉ねぎは焦がさない。
         ■ ナスによくオイルを吸わせる。
 
         の三本です! うふふふふ~。。。
 
         すいませんふざけ過ぎました、、
         好きなんです『サザエさん』

         鼻歌を歌うと無意識に『サザエさんのBGM』を
         口ずさんでるのが最近の悩み。

話しは大幅にずれましたが、
割とこの時期、冷蔵庫にあまりがちな食材でできるオススメなパスタです!

是非、お試しを!

美味しいオイルを吸ったナスがたまらない一皿



にほんブログ村 料理ブログへ


↑今までのレシピはこちらからも見れます!!

料理ブログランキングに参加しています!
クリックして頂けると励みになります◉



         
          
           
テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 09:22 |  パスタ |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
10歳の男の子と
3歳の女の子の
4人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内の
イタリアンレストラン、
野菜にこだわったカフェ、
ハウスウェディング料理長
などなどを経て
現在は
企業のレストランメニューの
商品開発を
やっています。。。

1982年生まれの38歳

インスタグラム
フォローお願いします
shibainu.cooking

FC2 Blog Ranking







このブログはリンクフリーです

最近の記事
カテゴリー
トリップアドバイザー
世界最大級の旅行口コミサイト 『トリップアドバイザー』さんから オススメブロガーに認定されました!
月別アーカイブ
最近のコメント
FC2カウンター