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コク旨ペンネアラビアータ

ウチの息子も産まれてから
もう『8ヶ月』になろうとしている。

当たり前のことだけど
産まれたての頃よりはだいぶ大きくなってきた

いろんな声も出せるようになってきて
『あ~』とか『う~』とかよく言っている

しかし!
最近になってよく『へぎぇ』という
謎の言葉を連発するようになった。

あまりにキレイに『へぎぇ』と発音するので
『ヘゲータ』というあだ名をつけた。(ベジータっぽい感じ)

今日も息子は元気に『へぎぇ』と言って
成長しています*

今回は
おれの母と父が『ヘゲータ』に会いに来たときに
作った料理

DSC_0067_convert_20100930013623.jpg
ペンネアラビアータ



               *** ricetta ***

      ◉ 材料 【2人分】

        ペンネ                   160g
        ホールトマト                 1缶
        ピュアオリーブオイル          大さじ4杯
        アンチョビ                  2本
        ニンニク(みじん切り)          2カケ分
        イタリアンパセリ(葉の部分をざく切り)    適量 
        鷹の爪ホール(種を除いておく)        2本
        砂糖                  大さじ1杯


        1. フライパンにオイル、ニンニク、鷹の爪、アンチョビをいれ
          弱火にかける。

        2. 香りが出てきてニンニクがきつね色になってきたら、
          ホールトマトと砂糖をいれ、煮詰める。

        3. 茹で上がったペンネを(2)に入れ、イタリアンパセリを加え
          よくあえる。
          塩で味を整え完成♪

   
        ※ point ※
 
         ◉ アンチョビを入れる事によりコクのある塩っ気がでます。
           
         ◉ ホールトマトは酸味が強いので少し砂糖を加えると
           まろやかに仕上がります。


  『ペンネ』などのショートパスタは麺がのびづらく、
   冷めても美味しいので、
   パーティー等の大皿料理によく使えます!


辛いけどフォークがとまらない一皿



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テーマ: 料理日記 -  ジャンル: グルメ
by しばいぬ  at 09:02 |  パスタ |  comment (6)  |  trackback (0)  |  page top ↑
プロフィール

しばいぬ

Author:しばいぬ
千葉で奥さんと
3歳の男の子と3人暮らし

趣味は写真、キッチン用品、器集め、食材を見ること。。

趣味に関しては
『浅く広くときどき深く』
がモットー。。
なのでころころ変わる。

奥さんいわくおれは柴犬に似てるらしい。。

フレンチの結婚式場、
スリランカ料理、
都内のイタリアンレストランを経て、
現在は野菜にこだわった
カフェで料理長やってます。。。

1982年生まれの31歳


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